16+
Новости
25.05.2018, 16:26 Экономика

Нижегородские инженеры представили в Санкт-Петербурге скоростное пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Валдай 45Р»

Нижегородские инженеры представили в Санкт-Петербурге скоростное пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Валдай 45Р»Фото: http://www.ckbspk.ru/

24 мая 2018 года АО «ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева» из Нижнего Новгорода представило в Санкт-Петербурге скоростное пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Валдай 45Р». Презентация прошла в акватории реки Невы в рамках Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно информации на сайте проекта, «Валдай 45Р» создавался в рамках государственной программы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013—2030 гг». Это судно на подводных крыльях — преемник лучших традиций знаменитых советских «Метеоров» и «Ракет» — способно перевозить до 45 пассажиров на расстояние 400 км со скоростью 65 км/ч по всем полноводным рекам России от центральной части страны до Дальнего Востока. Салон судна оборудован креслами авиационного типа.

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области

«Я считаю, что суда такого класса, безусловно, должны ходить на речных маршрутах между городами и районами Нижегородской области».

Напомним, «Валдай 45Р» — первое в постсоветской России судно на подводных крыльях — было спущено на воду в сентябре 2017 года.

Всего произведено два судна проекта, одно проходит испытания на Неве, другое — в Чкаловске Нижегородской области.

Действующие лица:
Публикации по теме: