Новости
07.06.2018, 13:45 0+ Культура

Выставка «Свет и цвет Тамары Гусевой» к 100-летию со дня рождения художницы откроется 7 июня в нижегородском художественном музее

Выставка «Свет и цвет Тамары Гусевой» к 100-летию со дня рождения художницы откроется 7 июня в нижегородском художественном музееТамара Гусева, «Радуга над Кукушкиной горой», 2000, масляная пастель

С 8 июня по 15 июля 2018 года в Нижегородском государственном художественном музее в кремле будет работать выставка «Свет и цвет Тамары Гусевой», приуроченная к 100-летию со дня рождения художницы. Торжественное открытие выставки состоится 7 июня в 16:00. Об этом сообщает пресс-служба НГХМ.

Согласно сообщению, в экспозиции представлены станковая живопись, масляная пастель, театрально-декорационное искусство — всего около 50 работ.

Нижегородцы увидят эскизы декораций и костюмов к разным спектаклям, пейзажи, натюрморты, для которых характерно театральное построение пространства, тонкое чувство света, поэтический взгляд на мир. Особенностью выставки станут уникальные масляные пастели — эта техника современными художниками практически не используется.

Важно знать

Заслуженный художник РСФСР Тамара Петровна Гусева (1918—2002) была одной из первых воспитанниц Горьковского художественного училища. В годы Великой Отечественной войны возглавляла Горьковский художественный музей, много сделала для сохранения части коллекции, которая не была эвакуирована, а также самого здания особняка Сироткина на Верхневолжской набережной.

В послевоенное время, окончив художественное отделение ВГИКа, работала художником-декоратором в московских театрах, занималась станковой живописью. В течение 20 лет с 1980-х годов приезжала в Городец, который стал одним из частых героев ее произведений. Художница запечатлела его архитектуру, природный ландшафт, поэтизировала даже бытовую неустроенность города. Здесь, в Городце, Тамара Гусева трагически погибла во время пожара в 2002 году.

Андрей Журавлев