16+
Новости
01.07.2018, 10:00 16+ Культура

Нижегородский театр драмы 12 сентября откроет новый сезон премьерой спектакля «Без вины виноватые» по пьесе А.Н. Островского

Нижегородский театр драмы 12 сентября откроет новый сезон премьерой спектакля «Без вины виноватые» по пьесе А.Н. ОстровскогоАртисты нижегородского драмтеатра на читке пьесы «Без вины виноватые»

Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького готовит к постановке спектакль «Без вины виноватые» по пьесе А.Н. Островского. Постановщик — молодой московский режиссер Кирилл Вытоптов. Об этом сообщает пресс-служба театра.

Согласно сообщению, премьерой именно этого спектакля 12 сентября театр откроет 221-й театральный сезон.

Новая постановка будет не совсем классической с точки зрения интерпретации событий пьесы, происходящих, по Островскому, в театре. Режиссер сохранил текст и сюжет мелодрамы, но ввел в спектакль двух дополнительных персонажей — дух театра и театрального критика, который будет прерывать действие, делать замечания.

«Я не ставлю перед собой задачу поставить классический спектакль. Что это такое? Исторический антураж, исторические костюмы? Наверное. Но лично меня в большей степени интересует не антураж, а внутренняя духовная жизнь людей, их энергия, психология, отношения. С позиций именно сегодняшнего дня. В этом смысле я мало что знаю про 19-й век… Мы пытаемся разобраться в веке 21-м», — говорит режиссер.

По его словам, театральная тематика пьесы будет отражена в сценографии спектакля: система нескольких арок, театр в театре, условное закулисное пространство, которое тоже увидят зрители. В костюмах будут сочетаться элементы разных эпох, отражая связь исторического прошлого и современности.

Художником-постановщиком спектакля стала Нана Абдрашитова — дочь известного режиссера Вадима Абдрашитова.

Справка

Кирилл Вытоптов в 2006 году окончил культурологический факультет Челябинской Государственной академии культуры и искусства. В 2010 году окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова). С 2011 года — штатный режиссер московского театра «Современник».

Спецпроекты:

Андрей Журавлев. Фото из архива Нижегородского государственного театра драмы имени М. Горького.

Публикации по теме: