16+
Новости
12.09.2018, 10:30 Общество

У «Столицы Нижний» действует соглашение с поставщиками бетона о контроле за содержанием в нем загрязняющих веществ, — компания-застройщик

У «Столицы Нижний» действует соглашение с поставщиками бетона о контроле за содержанием в нем загрязняющих веществ, — компания-застройщик

Девелоперская компания «Столица Нижний» отреагировала на публикацию издания «Коза.Пресс», ранее сообщившего, что несколько квартир в ЖК «Аквамарин» уже признаны непригодными для проживания. По данным девелопера, эта информация не соответствует действительности: никаких решений официальных органов по этому поводу нет. Обращения граждан с жалобами на запах аммиака носят единичный характер, а не массовый. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Согласно сообщению, на сегодняшний день в жилом комплексе «Аквамарин» введено в эксплуатацию четыре дома (два дома в конце 2017 года, два дома в начале 2018 года). Согласно требованиям законодательства, при вводе домов в эксплуатацию компания-застройщик с привлечением аттестованной организации произвела замеры содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в построенных домах, в том числе аммиака. Никаких нарушений нормативов не было выявлено.

При этом спустя несколько месяцев после заселения, жители нескольких квартир провели измерения с помощью экспертной организации, которая на момент замера подтвердила наличие аммиака в атмосферном воздухе. Причина возникновения запаха, а также его источник экспертизой не были установлены.

«Поскольку при приеме квартир никаких претензий на запах аммиака от жильцов не поступало и жалобы возникли в процессе эксплуатации квартиры, компания-застройщик в рамках гарантийных обязательств проводит работу индивидуально по каждому случаю, т.к. необходимо установить причину появления запаха».

Известны случаи по всей стране, в том числе в Нижнем Новгороде, когда жители обращались к различным застройщикам в связи с появлением запаха аммиака в одной из комнат в квартире.

В компании рассказали, что ранее были выявлены случаи и недобросовестного поведения покупателей жилья.

«Так, пользуясь тем, что „Столица Нижний“ — клиентоориентированная компания, заботящаяся о комфорте покупателей, понятности и прозрачности юридических взаимоотношений с ними, такие граждане предоставляли недостоверную информацию о запахе аммиака либо имитировали его с помощью подручных средств. Все это, как впоследствии было установлено, делалось для того, чтобы добиться получения компенсации финансовых затрат на приобретение жилья».

Поэтому в каждом отдельном случае, поясняют в «Столице Нижний», необходимо провести экспертизу и установить причину и источник запаха, который присутствует в атмосферном воздухе конкретной квартиры.

Требования государственных стандартов и нормативов, научные разработки российских ученых и опыт крупных строительных компаний страны помогли «Столице Нижний» составить определенный стандарт контроля за безопасностью применяемых материалов и конструкций, который реализуется в проектах компании, — говорится в пресс-релизе.

«Более того, „Столица Нижний“ стала единственной строительной компанией в регионе, которая, следуя собственным жестким стандартам безопасности и качества строительства, заключила специальное соглашение с поставщиками бетона о контроле за содержанием в нем загрязняющих веществ. Для этих целей компании, поставляющие бетон, установили на своем производстве химические лаборатории. Так что компания по собственной инициативе усилила контроль производства и использования бетона для своих стройплощадок».

По данным производителя бетона, азотнокислый кальций, упомянутый в публикации «Коза.Пресс», не входит в состав добавок к бетону, использующемуся на стройках «Столицы Нижний».

Девелоперская компания «Столица Нижний» сотрудничает с ведущими производителями бетона в Нижегородской области. По информации компании, точно такой же бетон используется при строительстве жилых домов и другими крупными компаниями-застройщиками Нижнего Новгорода.