16+
Новости
08.10.2018, 15:55 Культура

Усадьбу И.И. Рудинского / А.П. Сергеева в Нижнем Новгороде планируется отреставрировать

Усадьбу И.И. Рудинского / А.П. Сергеева в Нижнем Новгороде планируется отреставрироватьФото: http://nn800.ru

Помещения объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Сергеева. Главный дом» в Нижнем Новгороде планируется отреставрировать. Заказчиком капитального ремонта выступило ФКУ «Центр по обеспечению деятельности казначейства России». Об этом сообщается в материалах на сайте госзакупок.

Согласно опубликованным документам, начальная (максимальная) цена контракта на выполнение ремонта составляет 656 тыс. 468,14 рублей. Реставрация будет финансироваться из федерального бюджета.

Отмечается, что на выполнение работ дается 60 календарных дней с момента заключения контракта. Гарантийный срок выполненного ремонта должен составить 24 календарных месяца после сдачи результата работ.

Как отмечается в материалах, подрядчик обязан разобрать старые и установить новые дверные и оконные коробки и колоды в каменных стенах, воссоздать штукатурку по камню на стенах и перегородках, разобрать керамическое покрытие пола и установить керамогранитное, а также вывезти строительный мусор.

Важно знать

Согласно информации на сайте «Старый Нижний», в начале XIX века усадьба с деревянным домом на улице Большой Печерской, 14 принадлежала титулярному советнику И.Н. Богданову, а затем его наследникам. В 1862—1864 годах один из владельцев усадьбы, коллежский секретарь И.И. Рудинский утвердил новый проект и перестроил усадьбу в каменный двухэтажный дом с антресолями и подвальными помещениями. Автор проекта не установлен. Около 1905 года дом был расширен очередным владельцем усадьбы купцом А.П. Сергеевым. Главный фасад украшен богатым лепным декором в духе эклектики с использованием приемов и деталей из барокко и классицизма. К началу 1990-х годов лепнина, один из балконов были утрачены, были сделаны перепланировки и надстройки. В ходе ремонта в 1992 году был восстановлен лепной декор главного фасада и утрачен еще один балкон. Других ремонтно-реставрационных работ не проводилось.

Светлана Чернова

Поделиться:
Публикации по теме: