16+
Новости
10.10.2018, 13:07 Экономика

Тарифы на вывоз мусора в Нижнем Новгороде с 2019 года могут вырасти в три раза

Тарифы на вывоз мусора в Нижнем Новгороде с 2019 года могут вырасти в три разаФото: Андрей Абрамов.

В Нижнем Новгороде с 2019 года после введения региональных операторов тарифы на вывоз мусора могут вырасти в три раза. Об этом со ссылкой на эксперта-эколога ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клару Романову сообщает управление по связям с общественностью и СМИ городской Думы Нижнего Новгорода.

Согласно предоставленной информации, с 1 января 2019 года все регионы РФ должны перейти на новую систему обращения с бытовыми отходами, которая предусматривает создание регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Это будет единый заказчик услуг, который будет отвечать за организацию всей деятельности, начиная от транспортирования, заканчивая безопасным захоронением отходов», — цитирует пресс-служба начальника отдела учета опасных объектов и регулирования обращения с отходами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Ивана Казакова.

По его словам, по итогам конкурсных отборов определены девять региональных операторов. В настоящее время территория Нижнего Новгорода разделена на две зоны деятельности. Сормовский район будет обслуживать ЗАО «Управление отходами-НН», все остальные районы — ООО «Нижэкология-НН».

По словам Клары Романовой, приведенным в пресс-релизе, тарифы для жителей разных районов города будут разными, так как их будут обслуживать две разные компании.

При этом, как сообщили «Столице Нижний» в управлении по связям с общественностью и СМИ городской Думы, в настоящее время в Нижнем Новгороде тариф на вывоз ТКО для семьи из четырех человек составляет 180 рублей. При введении региональных операторов, по оценкам экспертов, тариф может составить порядка 600 рублей. При этом тариф на вывоз мусора в Кстове и других городах области с 2019 года может вырасти сразу в 30-40 раз.

По словам Клары Романовой, снизить объемы вывоза отходов на полигоны, а значит, и тариф можно за счет раздельного сбора мусора.

«Уже два года мы последовательно пытаемся ввести раздельный сбор мусора. Наша задача — сделать так, чтобы количество мусора снизилось на 50-60 % за счет его раздельного сбора», — цитирует пресс-служба председателя постоянной комиссии гордумы по экологии Михаила Кузнецова.

Сообщается, что депутаты готовы обратиться в Федеральную антимонопольную службу в случае нарушения при установке тарифов.

Напомним, 13 сентября в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошли публичные обсуждения реформы тарифного регулирования. Эксперты затронули тему изменения тарифов в сфере твердых бытовых отходов. Если сейчас за вывоз мусора жители платят как за содержание жилья, то с 1 января 2019 года в квитанциях появится отдельная строка.

Как сообщалось ранее, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что работа по внедрению раздельного сбора мусора в Нижнем Новгороде начнется уже в 2018 году, повсеместное внедрение раздельного сбора мусора должно произойти в 2019 году.

Действующие лица:

Полина Кузьминова

Публикации по теме: