16+
Новости
31.10.2018, 14:40 Культура

Спектакль «Последние» нижегородского театра «Вера» вошел в лонг-лист национальной премии «Золотая маска»

Спектакль «Последние» нижегородского театра «Вера» вошел в лонг-лист национальной премии «Золотая маска»Фото Георгия Ахадова из архива театра «Вера»

Спектакль «Последние» по драме М. Горького, поставленный режиссером Александром Ряписовым в литературном музее А.М. Горького вместе с артистами нижегородского театра «Вера», вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска-2019». Об этом сообщается на сайте премии.

Согласно опубликованной информации, по мнению экспертного совета, нижегородский спектакль стал одной из самых заметных постановок сезона 2017—2018 годов в номинации «Драматический театр и театр кукол». Другие спектакли и работы артистов и постановочной труппы других нижегородских театров в лонг-лист не вошли.

Напомним, премьера спектакля «Последние» состоялась 29 сентября 2017 года. Постановка создана в честь 150-летнего юбилея со дня рождения М. Горького. Режиссер вместе с артистами театра «Вера» обживает роскошные интерьеры особняка купцов Бурмистровых на улице Минина, а зритель пробует представить, какой была жизнь большой семьи в таком доме, как повлияли на героев пьесы — семью Коломийцевых — событий начала XX века. Над спектаклем также работали художник Андрей Михайлов и художник по костюмам Полина Гришина. Музыкальное оформление постановки создано с помощью произведений Ф. Шопена и В. Киляра.

Также напомним, что в лонг-лист театральной премии «Золотая маска-2018» вошел спектакль «На дне» нижегородского театра драмы в постановке Валерия Саркисова. Актер театра Олег Шапков стал лауреатом «Золотой маски» за роль Едигея в спектакле «И дольше века длится день» (Музей истории ГУЛАГа и Творческое объединение «Таратумб», Москва) в номинации «Куклы/работа актера».

Светлана Чернова

Публикации по теме: