16+
Новости
07.11.2018, 12:37 Общество

«Дом чекиста» в Нижнем Новгороде законсервирован по требованию прокуратуры

«Дом чекиста» в Нижнем Новгороде законсервирован по требованию прокуратуры

По требованию прокуратуры Нижнего Новгорода объект культурного наследия Нижегородской области «Дом-коммуна „Дом чекиста“» законсервирован: оконные и дверные проемы закрыты. Об этом сообщает прокуратура города.

Отмечается, что после проверок содержания «Дома чекиста» прокуратура города с 2016 года направила собственникам здания несколько предписаний по сохранению объекта культурного наследия. Так как собственники не приняли своевременных мер, их привлекли к административной ответственности.

«В настоящее время земельный участок, на котором располагается объект культурного наследия, находится в удовлетворительном состоянии, собственниками помещений навалы мусора, находившиеся на земельном участке, вывезены», — говорится в сообщении.

Напомним, в конце сентября 2018 года министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области планировало обратиться в суд для изъятия здания у собственников, которые не содержат «Дом чекиста» в надлежащем состоянии.

Важно знать

Дом культуры имени Ф.Э. Дзержинского известен как «Дом чекиста». Этот дом-коммуна в 1920-х — начале 1930-х годов представлял собой многофункциональный комплекс, включающий жилые помещения, клуб, библиотеку-читальню, театральный зал-фойе, столовую с буфетом, спортивный зал с душевыми и раздевальными комнатами, тир. Эти учреждения обслуживали как жильцов дома, так и работников милиции города.

«Дом чекиста» — единственный из домов-коммун в Нижнем Новгороде, сохранившийся в первоначальном виде до наших дней.

Светлана Чернова

Публикации по теме: