16+
Новости
04.12.2018, 15:21 Экономика

Кредиторская задолженность муниципальных предприятий Нижнего Новгорода увеличилась до 3,5 млрд рублей

Кредиторская задолженность муниципальных предприятий Нижнего Новгорода увеличилась до 3,5 млрд рублейФото: https://pixabay.com/

Кредиторская задолженность муниципальных предприятий Нижнего Новгорода за 9 месяцев 2018 года увеличилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 3,5 млрд рублей. Об этом со ссылкой на начальника управления инвестиционной политики департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Яну Гончарову сообщает управление по связям с общественностью и СМИ гордумы.

Согласно предоставленной информации, наибольшую задолженность имеют предприятия, осуществляющие городские пассажирские перевозки, а также МП «Городская управляющая компания». Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме долга предприятий составляет 68%.

Как сообщили «Столице Нижний» в пресс-службе гордумы, за данный период кредиторскую задолженность удалось сократить таким муниципальным предприятиям, как «Нижегородэлектротранс», «Дорожник» и «Нижегородские бани».

В сообщении говорится, что совокупный убыток муниципальных предприятий за 9 месяцев 2018 года составил 410,5 млн рублей. При этом за данный период убыток МП «Нижегородпассажиравтотранс» («НПАТ») увеличился с 55,2 млн рублей до 151,3 млн рублей, что обусловлено снижением дохода предприятия, в том числе из-за снижения на 48% размера субсидии (субсидии из областного бюджета, покрывающие убыток за перевозку льготных категорий граждан, — прим. ред.)

Кроме того, по итогам 9 месяцев 2018 года 17 муниципальных предприятий Нижнего Новгорода получили выручку в размере 4,2 млрд рублей, что на 7 % больше аналогичного периода 2017 года. Наибольший объем выручки пришелся на «НПАТ», «Единый центр муниципального заказа» и «Нижегородэлектротранс». При этом совокупный объем прибыли предприятий составил 101,3 млн рублей.

Как отмечается в пресс-релизе, за январь—сентябрь 2018 года «Нижегородэлектротранс» получил чистую прибыль в размере 85,1 млн рублей, в то время как в 2017 году у предприятия был убыток в размере 52,8 млн рублей. Прибыль «ЕЦМЗ» за данный период выросла в 8,5 раз до 6 млн рублей, прибыль «РЭД Автозаводского района» составила 4,5 млн рублей.

«Существенный рост чистой прибыли МП „Нижегородэлектротранс“ произошел за счет увеличения выручки предприятия и сокращения затрат по себестоимости, материальных затрат и затрат на оплату труда», — говорится в сообщении.

Напомним, администрация Нижнего Новгорода зафиксировала снижение пассажиропотока на автобусных маршрутах. При этом план по доходам в 2018 году после введения нового тарифного меню не был выполнен.

Важно знать

По состоянию на 20 ноября 2018 года, долг МП «Нижегородэлектротранс» перед ПАО «ТНС энерго НН» за потребленную электроэнергию превышал 107 млн рублей. Задолженность перед поставщиком электроэнергии также имеют МП «Нижегородское метро» (более 38 млн рублей) и МП «Нижегородпассажиравтотранс» (более 1,8 млн рублей).

Поделиться:
Публикации по теме: