16+
Новости
07.12.2018, 15:46 Экономика

Госжилинспекция Нижегородской области проверяет размер поступлений от ДУКов за вывоз бытового мусора

Госжилинспекция Нижегородской области проверяет размер поступлений от ДУКов за вывоз бытового мусораФото: Андрей Абрамов

Государственная жилищная инспекция Нижегородской области проверяет размер платы, которая поступает от домоуправляющих компаний за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам руководителя Госжилинспекции области Игоря Сербула, приведенным в сообщении, в затраты включаются стоимость утилизации бытовых отходов, а также их транспортировка от мест накопления до мест утилизации. Стоимость самой утилизации для полигонов утверждается решением Региональной службы по тарифам.

«На основании этих данных мы считаем, что в том случае, если вывоз осуществляется на легальный полигон, цена за кубический метр не должна быть менее 450 рублей», — цитирует пресс-служба Игоря Сербула.

Отмечается, что на сегодняшний день затраты ДУКов, связанные со сбором, вывозом и утилизацией ТКО, включены в плату за содержание жилого помещения. По словам руководителя Госжилинспекции региона, приведенным в пресс-релизе, в ряде случаев предполагаемая к исключению из этой платы сумма значительно меньше величины, обоснованной экономическими факторами. Причиной занижения платы за ТКО могут быть неверная информация о площади жилых и нежилых помещений в домах и неточно рассчитанные объемы вывозимого мусора.

Согласно предоставленной информации, если ДУК не исключит из платы за содержание жилого помещения часть своих затрат на вывоз мусора, информация об этом будет направлена в правоохранительные органы.

Важно знать

Напомним, с 1 января 2019 года все регионы РФ перейдут на новую систему обращения с бытовыми отходами путем введения девяти региональных операторов. В связи с этим тарифы на вывоз мусора в Нижнем Новгороде могут вырасти в три раза и составить порядка 600 рублей. При этом плата за содержание жилого помещения в квитанциях должна быть уменьшена.

Светлана Чернова

Поделиться:
Публикации по теме: