16+
Онлайн
Трансляция завершена
25.12.2018, 09:50 Общество

Заседание Нижегородского районного суда по делу Олега Сорокина 25 декабря: онлайн-трансляция

Заседание Нижегородского районного суда по делу Олега Сорокина 25 декабря: онлайн-трансляция

Сегодня, 25 декабря 2018 года, в Нижегородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Председательствующий на заседании суда — судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко.

Государственные обвинители — Елена Шкаредная и Максим Амосов.

Участниками процесса также являются:

  • адвокаты Олега Сорокина — Дмитрий Артемьев, Вадим Богдан, Михаил Бурмистров, Дмитрий Кравченко, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный;

  • адвокат Евгения Воронина — адвокат по назначению Нина Платова;

  • адвокаты Романа Маркеева — Кирилл Коптелов, Галина Соршнева;

  • Александр Новоселов и его адвокаты Сергей Шунин и Татьяна Серебряная.

Действующие лица:
Темы:
Поделиться:
17:40

Заседание назначено на 10:00.

09:50

Напомним, на предыдущем заседании, 19 декабря 2018 года, завершилось чтение обвинительного заключения и подсудимые высказали свое отношение к предъявленному им обвинению. Все они заявили, что обвинение им непонятно. Так, по словам Олега Сорокина, он не понял, почему его обвиняют в получении взятки, если из текста обвинения неясно, за что и каким образом он ее якобы получил. Адвокат Сорокина Кравченко отметил, что в качестве предмета взятки в обвинении представлено другое преступление, а именно неоконченный коммерческий подкуп, за что Садеков уже осужден приговором суда, который обвинительная сторона процесса игнорирует. По второму эпизоду Сорокин также заявил, что не понимает, по какой причине государственный обвинитель через 14 лет считает преступлением законные действия: помощь расследованию, выполнение указаний сотрудников милиции.
Евгений Воронин в свою очередь заявил, что не понимает сути обвинения, т. к. в нем нет плана оперативного эксперимента и нет списка должностных полномочий, чтобы сделать вывод о том, что же из них было превышено. С теми же претензиями к обвинительному заключению выступил Роман Маркеев. Подробности о прошедшем заседании и аргументы сторон — в нашей предыдущей трансляции: stnmedia.ru/news/22384/

09:55

Несмотря на то, что все трое подсудимых выступили с критикой обвинения, суд продолжил рассмотрение дела по существу. Суд также проигнорировал ходатайства защиты о начале судебного следствия с изучения вещественных доказательств и только потом допроса свидетелей. По установленному государственным обвинением порядку сначала будут допрошены свидетели. Первым будет допрошен Александр Новоселов, участвующий в процессе в качестве потерпевшего.

09:57

Также напомним, что на предыдущем заседании суд назначил Евгению Воронину адвоката по назначению, потому что подсудимый в установленный судьей срок не смог заключить соглашение с адвокатом по выбору. Выяснилось, что назначенный адвокат Владимир Кандин сумел «пролистать» 30 томов уголовного дела, хотя среди них не оказалось материалов, имеющих отношение к эпизоду, по которому обвиняется его подзащитный. Он просил предоставить ему срок до 31 января на ознакомление с оставшимися томами, но суд отказал, дав на изучение материалов дела срок до 25 декабря, то есть три рабочих дня.

10:00

Также суд отказал писателю, члену Центрального штаба Общероссийского народного фронта Захару Прилепину участвовать в суде в качестве общественного защитника Олега Сорокина.

10:03

Заседание суда задерживается.

10:22

Все участники процесса в сборе, но задерживается Александр Новоселов.

10:24

Заседание суда возобновилось.

10:27

Сегодня интересы Евгения Воронина представляет адвокат по назначению Нина Георгиевна Платова. Судья поясняет, что защитник Владимир Кандин предоставил в суд справку о болезни.

10:30

Выясняются мнения участников процесса по поводу замены адвоката Воронина. Защитник Богдан заявляет, что процедура замены адвоката незаконна. Он говорит, что суд допустил нарушение, дав адвокату Платовой возможность знакомиться с материалами уголовного дела без официального утверждения ее кандидатуры в суде. Она не имела права знакомиться с материалами дела, т.к. в них содержится конфиденциальная информация о других подзащитных.

Далее
Публикации по теме: