16+
Онлайн
Трансляция завершена
11.01.2019, 08:50 Общество

Заседание Нижегородского районного суда по делу Олега Сорокина 11 января: онлайн-трансляция

Заседание Нижегородского районного суда по делу Олега Сорокина 11 января: онлайн-трансляция

Сегодня, 11 января 2019 года, в Нижегородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Напомним, 10 января суд планировал перейти к допросу Александра Новоселова, который проходит по делу в качестве потерпевшего. На судебном заседании защита заявила 13 ходатайств, однако чтение последнего ходатайства было прервано из-за плохого самочувствия подсудимого Романа Маркеева, которому потребовалось вызвать скорую помощь. В итоге заседание было отложено по ходатайству гособвинителя.

Председательствующий на заседании суда — судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко.

Государственные обвинители — Елена Шкаредная, Максим Амосов и Полина Трусова.

Участниками процесса также являются:

  • адвокаты Олега Сорокина — Дмитрий Артемьев, Вадим Богдан, Михаил Бурмистров, Дмитрий Кравченко, Сергей Лебедев, Игорь Нагорный;

  • адвокаты Евгения Воронина — Андрей Юдин, Шота Горгадзе, Сталина Гуревич, адвокат по назначению Владимир Кандин;

  • адвокаты Романа Маркеева — Кирилл Коптелов, Галина Соршнева, Николай Бородин;

  • Александр Новоселов, выступающий в суде в качестве потерпевшего, и его адвокаты Сергей Шунин и Татьяна Серебряная.

Действующие лица:
Темы:
Поделиться:
09:46

Адвокат Артемьев: сторона защиты ранее неоднократно заявляла ходатайства о проведении фото- и видеофиксации судебного процесса. Нам было отказано на основании того, что по закону фиксация хода суда возможна только с помощью системы «Фемида», а это неосуществимо, так как в зале заседаний нет необходимого оборудования. Мной был направлен запрос председателю Нижегородского районного суда, я получил ответ, что только в некоторых залах здания суда есть оборудование для фиксации хода заседания с помощью системы «Фемида». Собственными средствами фиксировать ход заседания суд не может. Согласно постановлению пленума Верховного суда, возможно использование судом сторонней аудиозаписи. Защита Сорокина производит аудиозапись на профессиональный рекордер, можем ее предоставлять после каждого суда. Ходатайствуем об использовании такой аудиозаписи.

09:49

Прокурор Шкаредная ходатайствует о снятии ходатайства адвоката Артемьева, так как, по ее мнению, он заявляет его повторно, подобное ходатайство уже заявлялось ранее, а новых доводов, по ее мнению, нет. Шкаредная: адвокаты часто повторно заявляют ходатайства, например, ходатайства об отводе судьи по одним и тем же основаниям. Так что прошу поставить на этом разумную точку и перейти к допросу потерпевшего.

09:52

Судья просит Артемьева уточнить резолютивную часть ходатайства: кто должен и куда копировать аудиозапись? Артемьев: кто будет этим заниматься и копировать на жёсткий диск компьютера, решаете вы, я лишь прошу решить вопрос по самому ходатайству.

09:56

Суд выясняет мнения сторон. Олег Сорокин: это ходатайство не носит повторного характера, мы вчера столкнулись с тем, что слова Воронина по-разному интерпретировались сторонами. Я поддерживаю ходатайство: перекинуть аудиозапись на компьютер занимает одну минуту, записывающее устройство может лежать на столе председательствующего.

10:03

Адвокаты Богдан, Бурмистров поддерживают ходатайство о ведении аудиозаписи средствами защиты. Бурмистров: вчера решался вопрос по Платовой и адвокат Кравченко цитировал по нашей аудиозаписи цитату Воронина, которая отличалась от того, что цитировал суд. И еще у меня замечание, что недопустимо, когда во время обсуждения ходатайства защиты прокурор заявляет другое ходатайство. «Должна же быть какая-то этика, у нас не новгородское вече».

10:06

Адвокаты Нагорный, Лебедев, Кравченко поддерживают ходатайство. Кравченко: какой бы профессиональный секретарь ни работал на суде, вести протокол настолько точно он не сможет: к примеру, расшифровка аудиозаписи заседания 6 декабря занимает около 180 страниц текста.

10:06

Евгений Воронин и его адвокаты поддерживают ходатайство.

10:07

Роман Маркеев и его адвокаты поддерживают ходатайство.

10:10

Сторона Новоселова и гособвинение против удовлетворения ходатайства. Суд постановил отказать защите в приобщении аудиозаписи, сделанной средствами адвокатов, к протоколу. Такая аудиозапись для суда не будет иметь никакой силы. Судья считает, что защитник Артемьев, заявляя повторное ходатайство, злоупотребляет своим правом.

10:12

Адвокат Кравченко заявляет возражение на действия председательствующего, на то, что она не объявила вчера перерыв до следующего дня, когда состояние здоровья подсудимых ухудшилось. Возражение приобщено к протоколу.

Далее
Публикации по теме: