Новости
26.10.2017, 11:53 Политика

Депутаты ЗСНО приняли законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом

Депутаты ЗСНО приняли законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 26 октября приняли в двух чтениях законопроект, предусматривающий переход на одноглавую систему управления Нижним Новгородом. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ регионального парламента.

В соответствии с документом глава Нижнего Новгорода избирается городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, говорится в сообщении. Половина комиссии назначается городской Думой, а другая половина — губернатором. Кандидатуры на должность главы города могут выдвигать губернатор, думские фракции или группы не менее трети депутатского корпуса.

Кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов гордумы, считается избранным на должность главы Нижнего Новгорода. Он же возглавит городскую администрацию. Срок полномочий составляет пять лет.

«Одноглавая система более понятна гражданам, потому что они знают, к кому обращаться и знают, с кого спрашивать, — цитирует управление по взаимодействию со СМИ председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева. — К тому же, повышается роль депутатов. Ведь именно они будут предлагать и выбирать руководителя муниципального образования».

Напомним, что законопроект перехода на одноглавую систему управления Нижним Новгородом внес в региональный парламент врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Депутаты городской Думы ранее предложили избирать мэра всенародным голосованием.

Действующие лица: Глеб Никитин
Темы: Переход на одноглавую систему МСУ в Нижнем Новгороде

Антон Шадрин

Публикации по теме: