Новости
21.10.2017, 15:38 16+ Культура

Свобода духа, несвобода любви: О спектакле «Мальва» Академического русского театра драмы имени Г. Константинова

Свобода духа, несвобода любви: О спектакле «Мальва» Академического русского театра драмы имени Г. Константинова

20 октября 2017 года на VIII Российском театральном фестивале имени М. Горького со спектаклем выступил Академический русский театр драмы имени Г. Константинова из Йошкар-Олы. Артисты представили одноактную драму режиссера Сергея Васина «Мальва» по одноименному рассказу Максима Горького.

Малонаселенный спектакль — в постановке задействовано всего четыре актера — помещен на большую сцену. И такой выбор однозначно определен сценографией, созданной театральным художником Владимиром Королевым: действие разворачивается на фоне больших, залатанных полотен, которые с помощью разного света превращаются то в паруса, то в шумное море, то в бескрайний песок. Еще из реквизита — бочки, мостки, небольшие обрубки бревен, невод, камни да край шалаша. Здесь, у моря, с помощью своего друга Сережки рассорила невероятно красивая, бойкая, свободолюбивая Мальва Василия и Якова, отца и сына.

Очень удачно переложен для сцены горьковский текст. Удачно выбрана песня, которую хором исполняют отец и сын, — «Вьюн над водой», как бы предвещающая возможное развитие событий. Узнаются и горьковские персонажи: крепкий, упрямый, порывистый Василий (Юрий Синьковский), не менее упрямый, задиристый, еще не хлебнувший горя его сын Яков (Ярослав Ефремов), сильный, бесшабашный, никого и ничего не боящийся Сережка (Тимофей Шумаев) и обаятельная, легкая, несерьезная и в то же время задумчивая, себе на уме Мальва (Юлия Охотникова).

Каждый артист по-своему запомнится зрителю. Удивительно правдоподобно изобразил Юрий Синьковский пьяного Василия: он слегка заикается, не знает, куда деть руки, повторяет слова, злой, но неумело скрывающий свою злость. Сережка — источник юмора, сыплет афоризмами, частушками да поговорками, но, как бык, уперт в достижении своей цели. Юлии Охотниковой удалось передать неоднозначность характера своей героини, способность быть одновременно стыдливой и дерзкой, ранимой и обижающей, отдающей и требующей, легкой в мыслях и задумывающейся над собственной жизнью. Молодой артист Ярослав Ефремов показал, как на заработках на морском рыбном промысле взрослеет его герой, как превращается из скромного землепашца в смелого, готового биться за свое чувство человека.

Но, как это ни удивительно, хорошие актерские работы не повлияли на ритм постановки. Несмотря на отличную сценографию и органичное существование артистов в декорациях, герои Горького в исполнении актеров из Йошкар-Олы порой кажутся друг другу чужими людьми. Из артистов не получилось ансамбля, и постановка проходит как будто на одной ноте. Внутренний драматизм, который был заложен Горьким в отношения между персонажами, в ходе действия почти не был передан. А последняя, самая важная сцена — тяжелое, невыносимое прощание Василия с Мальвой, Сережкой и сыном, которому он в результате уступил любимую женщину, оказалась по этой причине смазанной.

Спектакль «Мальва», таким образом, хорош отдельными сценами и разработкой образов, однако не совсем полно передает эмоциональное напряжение горьковского рассказа.

Светлана Чернова. Фото из архива Академического русского театра драмы имени Г. Константинова.

Публикации по теме:
Скрыть рекламу

Отпуск в подарок

Целый год совершай покупки по карте постоянного покупателя ТРЦ «Седьмое небо», накопи самую большую сумму и получи в подарок путевку для всей семьи. Промежуточные итоги будут подведены 8 марта.

7nebonnov.ru