Новости
12.10.2017, 12:44 6+ Культура

Выставка фотоматериалов из фондов музея-заповедника «Абрамцево» откроется 18 октября в нижегородском музее Н.А. Добролюбова

Выставка фотоматериалов из фондов музея-заповедника «Абрамцево» откроется 18 октября в нижегородском музее Н.А. Добролюбова

Выставка фотоматериалов из фондов музея-заповедника «Абрамцево» «Жизнь в усадьбе» откроется 18 октября в государственном литературно-мемориальном музее Н.А. Добролюбова. Об этом сообщается на сайте музея.

В сообщении говорится, что в рамках выставки будут представлены фотографии 1880—1890-х годов (увеличенные копии), которые рассказывают о наиболее ярком и плодотворном десятилетии в истории подмосковной усадьбы Абрамцево.

Согласно опубликованной информации, в эти годы в Абрамцеве были созданы выдающиеся произведения: «Девочка с персиками» В.А. Серова; «Богатыри», «Аленушка», театральные эскизы к «Снегурочке», проект церкви Спаса Нерукотворного В.М. Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» М.В. Нестерова, «Крестный ход в Курской губернии», «Проводы новобранца» И.Е. Репина, керамические шедевры М.А. Врубеля, пейзажи В.Д. Поленова, А.М. Васнецова, И.С. Остроухова, К.А. Коровина и многие другие.

Сообщается, что на фотографиях можно будет увидеть обыденные моменты усадебной жизни: прогулки, праздники, игры, чаепития, а также портреты членов семьи, художников, друзей, родственников.

Выставка будет работать до 18 декабря 2017 года.

Справка

С 1843 по 1858 год в усадьбе жил и работал писатель, литературный и театральный критик С.Т. Аксаков. С 1870 по 1918 годы усадьба принадлежала семье предпринимателя и мецената С.И. Мамонтова. В Абрамцеве сложилось своеобразное творческое объединение, известное в истории русского искусства как Мамонтовский (абрамцевский) художественный кружок.

Полина Кузьминова

Публикации по теме: