Новости
19.09.2017, 17:25 Общество

Жюри объявило победителей конкурса проектов по реконструкции Стрелки в Нижнем Новгороде

Жюри объявило победителей конкурса проектов по реконструкции Стрелки в Нижнем Новгороде

Союз московских архитекторов и нижегородская организация Союза архитекторов России объявили победителей конкурса на лучшую концепцию развития территории нижегородской Стрелки. Об этом сообщается на сайте международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег».

В сообщении говорится, что перед конкурсантами стояла задача представить концептуальные предложения по созданию нового городского центра с развитой рекреационной составляющей, культурно-спортивными и общественными функциями. На конкурс поступило 56 проектов из шести стран: России, Германии, Италии, Литвы, Сербии и Китая.

Жюри присудило первую премию авторскому коллективу московского архитектурного бюро «Архслон». В аннотации к проекту говорится, что базовым подходом к организации планировочной структуры Стрелки стало возрождение принципов и духа Макарьевской ярмарки. Одним из основных акцентов планировки стало озеро Баранцево, которое было расположено на территории от нового стадиона до собора Александра Невского.

Сообщается, что одним из знаковых исторических объектов Стрелки являются ажурные павильоны Резанова (пакгаузы). Их предлагают превратить в остекленные оранжереи с музейно-выставочным пространством внутри. Центральным элементом обновленной Стрелки, по замыслу архитекторов, стала «Красная линия» — логическое продолжение Нижегородской ярмарки на улице Советской.

«Вдоль всей зоны расположены небольшие павильоны, фонтаны, лавки, открытые выставки и другие малые архитектурные формы, создающие эмоционально сложную и визуально насыщенную линию», — говорится в аннотации к проекту.

Ранее сообщалось, что самая интересная концепция развития нижегородской Стрелки будет представлена правительству Нижегородской области для рассмотрения и возможного воплощения.

Антон Шадрин. Фото: ecobereg.ru.

Публикации по теме: