Комментарии
19.06.2017, 13:47 Культура

Хохлома всегда будет визитной карточкой Нижегородской области, — Валерий Шанцев

Хохлома всегда будет визитной карточкой Нижегородской области, — Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил XIV Международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» в Семенове и рассказал о подписании соглашения между ЗАО «Хохломская роспись» и FIFA об изготовлении сувениров с символикой Чемпионата мира по футболу 2018 года:

«Я уже больше десяти лет приезжаю на фестиваль „Золотая Хохлома“. Он прошел все этапы, став сначала областным, потом российским, теперь международным. Более десяти лет тому назад мы приняли программу сохранения народно-художественных промыслов, она работает, и мы, совершенно очевидно, добились позитивных результатов.

По оценке ассоциации народно-художественных промыслов России, наш регион занимает первое место по числу сохраненных народно-художественных промыслов. Если говорить об объемах производимой продукции, то Нижегородская область — вторая после Московской области.

Безусловно, эта работа должна продолжаться, потому что условия меняются, и к новым условиям необходимо приспосабливаться. Поэтому я очень рад, что сейчас подписано соглашение о том, что ЗАО «Хохломская роспись» будет выпускать сертифицированную сувенирную и подарочную продукцию в связи с проведением в 2018 году в нашей стране чемпионата мира по футболу. Это существенно расширит внимание всех тех, кто приедет к нам, и тех, кто будет смотреть по телевизору как за происходящим на наших спортивных объектах, так и за культурной программой чемпионата. Естественно, мимо народно-художественных промыслов никто не пройдет. Нам надо завоевывать международные рынки нашей красотой, нашим искусством, чтобы наши мастера получали дополнительную прибыль, могли развиваться и повышать заработную плату.

Главный сувенир, который мы сегодня видим, — земной шар, расписанный хохломой. Он напоминает, что мы сегодня в тренде, мы видим, куда развивается мир. Земля похожа на мяч, и все мы через год будем принимать вселенский праздник, а хохлома всегда будет нашей визитной карточкой.

Кроме „Золотой Хохломы“ на мировой рынок может выйти и казаковская филигрань, и борнуковская резьба по камню, и городецкое золотное шитье, и городецкая художественная роспись, и чкаловский гипюр, и павловское оружие, — у нас столько прекрасных народных промыслов, столько эксклюзивных вещей, которые украсят любую жизнь!»

Действующие лица: Валерий Шанцев

Фото: Евгений Алексеев.

Публикации по теме: