Комментарии
15.02.2017, 18:06 Политика

Важная задача 2017 года — дать горожанам ощутить, что их действительно слышат, — Елизавета Солонченко

Важная задача 2017 года — дать горожанам ощутить, что их действительно слышат, — Елизавета Солонченко

Заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко прокомментировала итоги совместной работы городской Думы и муниципалитета.

«В первый год работы депутатам думы Нижнего Новгорода было не до партийной принадлежности. Все сплотились, независимо от того, коммунистическая это партия или «Единая Россия» — мы делали одно дело.

Основное, чего нам удалось достичь — это увеличить бюджет на 1,5 млрд рублей. Добиться этого удалось, в первую очередь, благодаря грамотной работе команды администрации. Да, депутаты помогали, оперативно вносили любые необходимые изменения, но главная заслуга здесь принадлежит администрации. Большую роль сыграл приход в команду Ирины Кудрявцевой — очень грамотного специалиста, имеющего опыт работы в банковской сфере на уровне ПФО. Она очень хорошо выстроила свой блок. 

Вообще я считаю, что в команду администрации пришли настоящие звезды, причем, не только на нижегородском рынке кадров. Ирина Кудрявцева смогла уговорить, призвать на работу в городскую администрацию Юрия Мочалкина. Его опыт невозможно переоценить.

1,5 млрд рублей в 2016 году — это реальный результат. Нам удалось закрыть задолженности за 2015 год, удалось снизить и задолженность города в целом относительно предыдущих периодов. И что не менее важно — бюджет 2017 года по доходной части принципиально больше, чем в предыдущем году.

Назначены новые главы районных администраций. Я считаю, что каждое назначение было очень взвешенным. Голосование по ним было практически единогласным — независимо от партийных пристрастий депутатов.

Что касается собственно городской администрации, то говорить о конкретных чиновниках и пытаться определить, кто лучше, кто хуже, это не правильно. Работа ведется сегодня очень слаженно — это касается и Законодательного собрания Нижегородской области, и городской Думы, и исполнительной власти в городе, — многие депутаты принимают участие в управлении муниципальными предприятиями. Это дает сильный эффект, потому что депутаты стали еще более грамотными. Некоторые депутаты, как, например, Николай Сатаев, в чем-то даже лучше понимают ситуацию, чем новые главы районных администраций — и они с удовольствием помогают, это здорово.

Хорошего много. Но я остановлюсь, чтобы сказать и о плохом, о том, что хотелось бы исправить. Есть проблема стратегии, и мы очень активно начали над ней работать с руководителями НИУ филиала РАНХиГС Михаилом Марасовым и Андреем Дахиным. Да, стратегия не настолько жива, как хотелось бы. Но нам и надо ее оживлять, думаю, к 2018 году мы с этим справимся.

Еще одна важная задача 2017 года — дать горожанам ощутить, что их действительно слышат, что они влияют на жизнь города. Это проблема не только Нижнего Новгорода, но и всей страны. И когда мы ее решим, жить будет действительно комфортно». 

Действующие лица: Елизавета Солонченко
Публикации по теме: