Комментарии
23.01.2017, 17:48 Общество

Строительство в нижегородском кремле возможно только при изменении статуса кремлевской территории, — Ирина Агафонова

Строительство в нижегородском кремле возможно только при изменении статуса кремлевской территории, — Ирина Агафонова

19 января 2017 года на градостроительном совете при губернаторе Нижегородской области обсуждалась возможность возвращения исторического облика кремля и возведения на его территории пяти церквей. Директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль представил свою концепцию восстановления архитектурного ансамбля кремля, согласно которой все объекты нужно воссоздать в историческом виде на их местах. Эксперты разошлись во мнениях относительно восстановления церквей, однако в целом одобрили идею возвращения исторического облика кремля.

Главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос», реставратор Ирина Агафонова рассказала «Столице Нижний» о своем видении восстановления разрушенных храмов Нижегородского кремля:

«Возрождение значимости Нижегородского кремля как духовного центра — дело, безусловно, важное. Однако главное здесь — не допустить поспешных решений. Ведь с того времени, как в Кремле находились 13 храмов, прошло немало десятилетий, здесь появились новые сооружения. Так, место кафедрального Спасо-Преображенского собора занято Домом Советов, и это здание сегодня является объектом культурного наследия федерального значения. Понятно, что статус накладывает определенные ограничения и на окружающую территорию: ставить новое сооружение на главной видовой точке (а такие предложения имеются) — недопустимо. Подход здесь должен быть очень взвешенным, не следует забывать и о том, что новое строительство в кремле (в соответствии с законодательством) может состояться только при изменении статуса самой кремлевской территории — а это процедура весьма длительная, она потребует научных обоснований и определенных затрат.

Тем не менее, часть святынь может быть восстановлена в рамках реставрации (Никольская церковь при здании Манежа) или воссоздания (церковь Симеона Столпника — в полугоре на Ивановском съезде). Неоднозначным является вопрос о воссоздании звонницы с часами при Спасо-Преображенском соборе. Очевидно, что точно на прежнем месте она не может быть воссоздана, однако с некоторой сдвижкой — вполне вероятно. Этот вопрос надо прорабатывать не только в градостроительном отношении: важными факторами здесь должны стать результаты археологических раскопок. Именно они могут дать новые решения на основе музеефикации сохранившихся архитектурно-археологических фрагментов стоявших здесь культовых сооружений.

Хочу акцентировать еще раз: главное — не навредить, решения должны приниматься взвешенно и последовательно, с учетом приоритетов, основанных на принципах историчности, целесообразности (функциональной, идеологической), при добросовестном грамотном ландшафтно-визуальном анализе архитектурно-градостроительных предложений».

Публикации по теме:
Скрыть рекламу

Современная классика

Уникальное расположение, премиальная концепция и безупречная репутация девелопера, делают его наиболее привлекательным объектом нижегородского рынка недвижимости бизнес-класса.

domnasvobode.ru