Комментарии
19.01.2017, 13:29 Политика

Иск Игоря Киселева имеет целью воспрепятствование переходу органов местного самоуправления Арзамаса на «одноглавую» систему, — Антон Москалев

Иск Игоря Киселева имеет целью воспрепятствование переходу органов местного самоуправления Арзамаса на «одноглавую» систему, — Антон Москалев

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Антон Москалев прокомментировал политическую ситуацию в Арзамасе:

«Мне совершенно непонятно, что за особое правовое поле возникло именно для города Арзамаса, когда еще в июне прошлого года все муниципалитеты получили разъяснения государственно-правового департамента правительства Нижегородской области, что изменения в закон № 152-З, касающиеся возможности перехода на новую систему управления, действуют и в случае истечения срока полномочий, и для случаев досрочного сложения полномочий главой МСУ.

Мои коллеги в комитете по вопросам государственной власти и местного самоуправления также дали однозначную трактовку принятому ими закону, а именно, что в случае досрочного сложения полномочий главой МСУ избрание высшего должностного идет уже в соответствии с новой моделью управления — избрания главы МСУ с полномочиями главы администрации.

Мы имеем уже три аналогичных случая перехода муниципалитетов от двуглавой к одноглавой системе управления на основании досрочного прекращения полномочий глав МСУ в рамках действующего закона области № 152-З, с учетом изменений внесенных в прошлом году Законодательным собранием.

Однако в Арзамасе ситуация все больше напоминает театр абсурда. Чисто техническая процедура, как снежный ком, стремительно обрастает непонятными „особыми“ мнениями различных чиновников.

Ко мне поступило обращение подавляющего большинства депутатов Арзамасской городской Думы в связи с тем, что прокуратура города Арзамаса направила свои разъяснения о недопустимости применения норм 152-З в случае досрочного сложения полномочий главой МСУ, а именно о невозможности перехода на одноглавую систему управления.

Иными словами Арзамасской городской Думе рекомендовано воздержаться от принятия данного решения. Однако в Дивеевском, Дальнеконстантиновском, Балахнинском муниципальных районах в аналогичной правовой ситуации переход на одноглавую систему не вызвал никаких сомнений у соответствующих территориальных органов прокуратуры.

Для меня непонятно, существует ли единая позиция прокуратуры области по данному вопросу, поэтому я направил поступившее в мой адрес обращение депутатов к прокурору области О.Ю. Понасенко и дополнительно свое обращение как депутата Законодательного собрания с просьбой разъяснить возможность применения норм 152-З в случае досрочного прекращения полномочий главой МСУ, учитывая обстоятельства уже избранных глав МСУ в ряде муниципалитетов.

В случае если переход на одноглавую систему применительно к досрочному сложению полномочий в рамках 152-З не допустим, я также обратился с просьбой об организации соответствующей проверки в упомянутых муниципалитетах по вопросу законности избрания высших должностных лиц на данных территориях.

Что касается иска главы Киселева, также оспаривающего невозможность перехода на одноглавую систему в связи с досрочным сложением полномочий мэром города,  то его действия носят политический характер. Данное исковое заявление однозначно имеет целью воспрепятствование переходу органов местного самоуправления на одноглавую систему.»

Фото: http://www.zsno.ru/

Публикации по теме:
Скрыть рекламу

Распродажа коллекции «Осень-Зима 2017/18»

Настало время зимних распродаж. Приходите в «Республику» за зимними коллекциями и приобретайте новый гардероб по выгодным ценам! Узнайте свою скидку на сайте ТЦ.

respublika-nn.ru