Комментарии
19.01.2017, 12:03 Экономика

«Администрации города надо иметь какое-то руководящее звено, которое будет координировать работу источников теплоснабжения», — Владимир Аношкин

«Администрации города надо иметь какое-то руководящее звено, которое будет координировать работу источников теплоснабжения», — Владимир Аношкин

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода Владимир Аношкин рассказал о проблемах в теплоснабжении города в период сильных морозов.

«На сегодняшний день проблема теплоснабжения наиболее актуальна, потому что морозные дни показали слабые места по всем районам города. 

Энергоснабжающие организации и ДУКи, которые задействованы в процессе подачи тепла, поняли, где у них слабые места. Мы призвали коллег использовать период передышки для решения этих проблем сейчас, а не в тот момент, когда вновь нагрянут морозы и для регулировки системы отопления, увеличения подачи тепла нужно будет остановить теплоснабжение, то есть дом будет без тепла.

Надо делать эту работу, когда температура на улице -5, а не -25 градусов. Кроме  того, отмечалось, что в этом году уже много было технологических нарушений или аварий. Наверное, это последствия того, что капремонт на наружных, магистральных и квартальных сетях теплоснабжающими организациями в необходимых объемах не выполняется. Мы еще раз подчеркнули, что департаменту жилья и инженерной инфраструктуры  надо брать  процесс на контроль для того, чтобы теплоснабжающие организации в своих планах на летний период согласовали с ними больший объем ремонта, чем ранее.

По мнению депутатов, администрации города надо иметь какое-то руководящее звено, которое будет координировать работу источников теплоснабжения. Например, подача тепла в районы зависит от того, как соотносится  температура наружного воздуха по факту с температурой, которую учитывает тот или иной источник для нагрева воды, которая пойдет в район. Получается, что в одном районе расчетная температура -19 градусов, в другом районе -25 градусов, а по факту получается, что температура теплоносителя совсем не та, которая необходима.

В этих случаях жалобы будут. Они будут объективными, и их будет много. Зачем до этого доводить? Я считаю, что мы должны выступать в качестве заказчиков. Администрация города заключает договоры с теплоснабжающими организациями для обеспечения теплом детсадов, школ, плюс к этому в каждом доме у нас осталось 10-12% неприватизированных квартир, за которые также отвечает администрация. Поэтому администрация как заказчик, представляющий интересы  и жителей, и детей, посещающих школы или детсады, обязана требовать исполнения графика, который утверждает вместе с ресурсоснабжающими организациями.

Вопросов по отоплению много, и мне больно, что штаб, который у нас так активно работает в период подготовки к отопительному сезону, непосредственно в отопительный сезон бездействует. Я думаю, что весной по результатам отопительного сезона штаб должен подвести  итоги, поднять вопросы, которые нужно будет решить, чтобы в следующий отопительный сезон избежать этих пробелов».

Комментарий предоставлен управлением по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода

Публикации по теме: