Комментарии
12.12.2016, 17:11 Культура

Конкурс «Перо Жар-Птицы» — это вложение в наше будущее поколение, в наше культурное наследие, — Наталья Суханова

Конкурс «Перо Жар-Птицы» — это вложение в наше будущее поколение, в наше культурное наследие, — Наталья Суханова

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода, член экспертного совета премии «Перо Жар-Птицы» Наталья Суханова рассказала о значении конкурса и его итогах:

«Хочу выразить благодарность организаторам премии «Перо Жар-Птицы» в первую очередь за популяризацию искусства и культуры в разных ее проявлениях: от живописи и скульптуры до народных художественных промыслов. Это крайне важно. Но важно и то, какая тема для премии этого года была выбрана. Сейчас весь город, все его жители должны готовится к предстоящему 800-летию Нижнего Новгорода, проявлять себя. Такой конкурс — возможность для талантливых людей заявить о себе, причем в такой масштабной или, как сейчас говорят, «распиаренной» акции, как этот конкурс. Здорово, что премия ежегодная, и принять участие в ней может каждый нижегородец. На мой взгляд, такие проекты могут быть реализованы в партнерстве с государственными структурами, с муниципальными. Участники конкурса разные, они все без исключения талантливы, оценивать их и определять победителя невероятно сложно. Поэтому, мне кажется, номинаций должно быть больше. Считаю, что администрация города в лице департамента культуры должна принимать участие и в награждении участников, устанавливая собственные номинации. Я испытываю искреннюю симпатию абсолютно ко всем участникам конкурса, но здесь были и эксклюзивные вещи, продуманные, наполненные глубокой любовью к городу, при этом выполненные в совершенно разных художественных стилях. Отдельная тема — это народные художественные промыслы, то, что делает наш город и регион в целом уникальным. Это наше наследие, которое всегда должно «звучать», должно быть представлено на разных конкурсах.

Когда бизнес проявляет подобные инициативы, мы должны это поощрять, помогать и присоединяться к таким акциям и делать все, чтобы они «жили» годами. К 800-летию Нижнего Новгорода мы должны вырастить серьезные уникальные художественные проекты, чтобы запечатлеть для потомков этот значительный исторический период. Конкурс получился красочным, но и затратным, но это вложение в наше будущее поколение, в наше наследие. Я внимательно следила, сколько людей в ТРЦ «Жар-Птица» стали зрителями финала премии, сколько стояло у сцены. Я несколько раз была на выставке, чтобы еще раз посмотреть и осмыслить конкурсные работы, и я видела, что всегда на выставке было много посетителей, люди с большим интересом рассматривали экспонаты, обсуждали, фотографировали.

Я очень рада, что победил Сергей Мольков. Для меня его победа символична, так как в 2018 году мы будем отмечать юбилей Максима Горького, и он станет ступенью подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Максим Горький — это наш великий земляк, выдающийся человек, поэтому нам важно к его юбилею сделать так, чтобы его имя снова зазвучало. Наша задача показать его с разных сторон, по-новому подойти к тому, чтобы отразить моменты его биографии, сюжеты и героев его творчества. Сергей Мольков представил на конкурс работу, связанную с именем Горького. Если до конца довести его скульптурный проект, на что он сейчас, благодаря премии, получил финансирование, все жители города смогут увидеть его барельефы. Их можно будет разместить и на выставке, они смогут украсить наш город».

Действующие лица: Наталья Суханова
Публикации по теме: