Комментарии
13.10.2016, 14:14 Культура

Александр Греков: «Союз художников России мечтал провести выставку народного искусства в Нижнем Новгороде»

Александр Греков: «Союз художников России мечтал провести выставку народного искусства в Нижнем Новгороде»

Секретарь всероссийского Союза художников России по народному искусству, заслуженный деятель искусств России Александр Греков рассказал о Всероссийской выставке народного искусства, открывшейся в Нижегородском государственном выставочном комплексе 12 октября 2016 года, и современных проблемах народных художественных промыслов.

— Мы в Союзе художников России мечтали провести выставку народного искусства в Нижнем Новгороде. Именно народного искусства, а не народных художественных промыслов. Первая выставка народного искусства прошла в 1988 году в Москве, в Манеже, и шла целый месяц. Вторая — в Вологде, где представлено народное искусство Русского севера. Теперь нас приглашают нижегородцы, и это тоже символично, потому что Нижегородчина славна своими художественными промыслами, так же как и Русский север, и Центральная Россия. Это три огромных региона, в которых живет и развивается народное искусство России.

Для нас народное искусство — это живительный источник, непрекращающаяся нить традиции, которая связывает прошлое, настоящее и дает нам возможность оптимистического взгляда в будущее. Поэтому было бы еще радостнее, если бы такие выставки проходили, по крайней мере, как биеннале, чтобы хотя бы раз в два года мы получали возможность сверить наши часы, как говорится, и понять, кто чем дышит и какие проблемы у народного искусства, что мы можем сделать, чтобы их разрешить.

Проблем очень много, они присутствуют и в Нижегородской области. Буквально недавно мы видели варнавинскую резьбу по кости и с удивлением узнали, что над  промыслом работает всего несколько мастеров на предприятии, на котором раньше трудились 150 человек. Так происходит во многих наших промыслах: молодых кадров мало, «вымываются» те великие старики, которые были связующей нитью между традицией и молодым поколением. Это происходит в силу того, что нет той рачительной заботы, нет той пропаганды народного искусства, которые раньше присутствовали и в школах, и в художественных вузах.

Предваряя эту выставку, мы сделали своеобразный зал памяти, мемориальный зал, где мы представили фотографии ушедших за последние 8 лет выдающихся мастеров народного искусства. Мы представили здесь и их произведения, в том числе и нижегородского мастера Парфена Парфеновича Черниковича, и хохломских народных художниц. Это наша дань памяти тем великим мастерам, которых с нами нет.

Хочется отметить, что это выставка в целом народного искусства, не только организованных фабрик, но и искусства единичных мастеров, артелей, семейного искусства, которое сейчас развивается.

Что изменилось за последние годы в народном искусстве? Очень многое. Так же, как изменилось многое в России. Все эти изменения в социальном и экономическом плане, как в капле воды, отражаются в народном искусстве. Почему молодежь не идет на предприятия? Почему дробятся фабрики на десятки частных маленьких артелей и семейных предприятий? Таких вопросов много. Уровень народного искусства во многом изменился. Что-то мы уже потеряли. Но навсегда ли? Или будет все-таки возрождено? Бывает, что традиция уходит на второй план, исчезает, но через некоторое время появляется вновь. Да, мы можем сейчас найти некоторые промыслы, которые были заново подняты из праха, например, новинская игрушка — промысел, который почти перестал существовать, а сейчас он расцветает, появляются мастера, которые им интересуются. Таких примеров десятки. Появляются и новые промыслы. Но тут уже стоит вопрос об их художественности и их местной, региональной традиционности.

Здесь нет некоторых наших замечательных промыслов, которые являются украшением этого созвездия. Здесь нет каслинского художественного литья, нет изделий из металла из Златоуста, великоустюжского серебра. Где-то эти предприятия еще существуют, где-то этот промысел еще теплится, но мы верим, что традиция никогда не умирает, все равно сохраняется и продолжается в творчестве будущих поколений.

Публикации по теме:
Скрыть рекламу

Отпуск в подарок

Целый год совершай покупки по карте постоянного покупателя ТРЦ «Седьмое небо», накопи самую большую сумму и получи в подарок путевку для всей семьи. Промежуточные итоги будут подведены 8 марта.

7nebonnov.ru