16+
Комментарии
11.12.2017, 19:08 Культура

Очень важно, что крупный бизнес делает искусство более доступным, — Наталья Суханова

Очень важно, что крупный бизнес делает искусство более доступным, — Наталья Суханова

9 декабря 2017 года в рамках праздника в честь дня рождения торгово-развлекательного центра «Жар-Птица» были подведены итоги третьего конкурса-премии «Перо Жар-Птицы», который учрежден в 2015 году девелоперской компанией «Столица Нижний». В этом году участниками конкурса стали девять нижегородских театров. На сцене ТРЦ они представили свои конкурсные заявки — отрывки из спектаклей текущего репертуара, а также проекты будущих спектаклей. Победителем стал детский театр «Вера», который направит выигранный грант в размере 500 тысяч рублей на постановку спектакля «Пламя Данко». Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова рассказала об итогах премии:

«Я наблюдала со стороны, как реагировал зритель. Когда мы пошли на совещание после выступления всех участников, из зала начали выкрикивать, за кого они болеют. Когда театр выходит к людям — это очень важно. У каждого театра есть своя аудитория, она сформирована и зачастую далеко на все могут увидеть все прекрасное, что несут в себе театральные постановки. Это действительно было шоу, все театры постарались.

Интересно, что сегодня было девять участников, среди которых были достаточно маленькие театры, которые по смысловой нагрузке затрагивали очень важные философские темы. Конечно, они не вписывались в формат шоу, однако, когда затрагивали темы любви или какие-то исторические темы, зал молчал и это очень показательно.

Жюри приняло на себя обязательства определить, какой театр получит грант на постановку спектакля. Мы договорились, что в следующем году соберемся и вместе посмотрим этот спектакль, чтобы поставить ему итоговую оценку.

Здорово, когда торговый центр объединяет культурные пространства, разные темы, выставки, интегративные и концертные площадки. Очень важно, что сегодня крупный бизнес берет на себя социальную миссию сделать искусство более доступным. И, самое главное, это нужно жителям Нижнего Новгорода».

Действующие лица: Наталья Суханова
Публикации по теме: