Комментарии
07.12.2017, 16:22 6+ Культура

Победа в конкурсе «Перо Жар-Птицы» дала толчок для роста в профессиональном плане, — Сергей Мольков

Победа в конкурсе «Перо Жар-Птицы» дала толчок для роста в профессиональном плане, — Сергей Мольков

9 декабря 2017 года в торгово-развлекательном центре «Жар-Птица» откроется выставка барельефов нижегородского скульптора Сергея Молькова. Победитель культурной премии «Перо Жар-Птицы» 2016 года рассказал о своих работах:

«В серии барельефов, над которой я работал после победы в конкурсе, я хотел передать атмосферу времени писателя Максима Горького, мир его образов, его современников. Но в процессе работы тематика несколько расширилась. Теперь выставка рассказывает о Нижнем Новгороде начала XX века. Отталкиваясь от произведений Горького, были выбраны близкие ему темы босяков, купцов, интеллигенции, революционных течений.

Над этими барельефами я работал в течение года. Это работа многоэтапная: эскизы, консультации, затем стадия лепки, за осень барельефы отливались, обрабатывались, проходила формовка и так далее. На один барельеф уходит примерно 10 — 20 килограммов материала. А времени — около месяца. В первую очередь я хотел бы показать посетителям выставки, как может выглядеть бронзовый рельеф. Мне хочется, чтобы люди, по крайней мере, поближе познакомились с этим изысканным, аристократичным, музейным материалом. Уже потом они могут войти в содержание этих работ, в пространство этих рельефов.

Участвовать в конкурсе „Перо Жар-Птицы“ необходимо, потому что это дает толчок для роста в профессиональном плане. Для меня эта серия работ — некоторый прорыв, потому что таких вещей я никогда не делал. Это был интересный опыт, который я смог получить благодаря выигранному гранту».

Фото: Андрей Абрамов.

Публикации по теме: