Комментарии
30.11.2017, 19:03 Культура

Прекрасно, когда меценаты принимают участие в культурной жизни нашего города, — Наталья Смотракова

Прекрасно, когда меценаты принимают участие в культурной жизни нашего города, — Наталья Смотракова

Театровед, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Наталья Смотракова рассказала о значении культурной премии «Перо Жар-Птицы», в 2017 году посвященной театрам.

«Сейчас еще обсуждается на уровне президента РФ, какой теме будет посвящен 2018 год. Так, от председателя Союза театральных деятелей России поступило предложение объявить следующий год годом театра. Это вполне логично, так как федеральные власти в последние годы уделяют театрам довольно много внимания. Стоит сказать о федеральных проектах, которые реализует партия «Единая Россия» на территории всей нашей страны, например, проект «Театры малых городов России», который работает уже целый календарный год, а с помощью второго проекта — «Театр детям», реализующегося во второй половине этого года, будут поставлены детские новогодние спектакли. Это серьезная поддержка театрам, которая своевременна и востребована. Поэтому очень важно, что наши нижегородские меценаты, например, Элада Нагорная, продолжают российскую традицию помощи театрам, как в свое время поддерживал театры Савва Мамонтов, без усилий со стороны меценатов многие театры не были бы созданы. Считаю, что премия «Перо Жар-Птицы» — это очень хорошая возможность для наших театров, не только больших, репертуарных, но и маленьких, получить средства, чтобы реализовать свой творческий потенциал и представить свои новые спектакли, которые полюбят зрители.

Прекрасно, когда меценаты принимают участие в культурной жизни нашего города. Конечно, хорошо, когда к юбилею Максима Горького и к 800-летию Нижнего Новгорода будут отреставрированы архитектурные памятники, благоустроены улицы, но как самим жителям, так и туристам, захочется в полной мере ощутить специфику нашей истории, и именно театр может лучше всего погрузить в культурную среду. Когда приходишь на постановку по русской классике, то становишься не просто свидетелем, но соучастником событий прошлого, лучше понимаешь те идеи, которые автор вкладывает в свое произведение.

То, что большинство нижегородских театров заявились на конкурс, показывает, насколько для них это актуально. Когда и сами театры, и чиновники, и меценаты объединяются для совместных культурных проектов, то результат обязательно будет интересным.

Надеюсь, что благодаря премии «Перо Жар-Птицы» появятся новые театральные работы, с которыми смогут познакомиться не только нижегородцы, но и гости нашего города, работы, которые смогут заявить о себе на различных фестивалях, открывая нашим театрам новые творческие горизонты».

Фото: Роман Бородин.

Публикации по теме: