Комментарии
12.02.2018, 11:07 Общество

Дипломатическая скорая помощь: Сергей Малов — о работе представительства МИД России в Нижнем Новгороде

Дипломатическая скорая помощь: Сергей Малов — о работе представительства МИД России в Нижнем Новгороде

В преддверии Дня дипломатического работника, который в России ежегодно отмечается 10 февраля, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов дал интервью «Столице Нижний» и рассказал о той помощи, которое представительство оказывает гражданам и органам власти.

Сергей Геральдович, считается, что дипломатическое сопровождение, которое обеспечивается представительством МИД России в Нижнем Новгороде, относится только к визитам официальных делегаций зарубежных стран. Какие услуги представительство оказывает рядовым гражданам?

Представительство МИД России в Нижнем Новгороде активно работает с бизнесом, оказывая содействие в рамках своей компетенции. К примеру, есть бесплатная услуга, которая пользуется высоким спросом со стороны представителей нижегородского бизнеса. Речь идёт о проверке надежности зарубежного партнера. В нашем ведомстве имеется департамент экономического сотрудничества, основной задачей которого является дипломатическое сопровождение бизнес-проектов. Любой предприниматель может сделать запрос либо на поиск подходящих партнеров за рубежом, либо на проверку уже имеющихся. Для этого компании необходимо направить запрос в адрес представительства с названием и местом регистрации интересующей компании.

Любой предприниматель может сделать запрос либо на поиск подходящих партнеров за рубежом, либо на проверку уже имеющихся.

Это занимает около месяца. К сожалению, у нас зачастую начинают проверять надежность партнеров уже после мошенничества, но этого можно избежать, просто запросив у нас необходимую информацию. Проверка надежности партнера — это один из механизмов взаимодействия Министерства иностранных дел Российской Федерации с представителями российского бизнеса.

Расскажите о консульском пункте, который открылся в международном аэропорту Нижнего Новгорода. Для чего он нужен?

Решение об открытии в международном аэропорту Стригино консульского пункта было принято Руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации. Раньше такие пункты действовали только в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, а теперь — и в Нижнем Новгороде.

Открытие консульского пункта позволило представительству МИД России в Нижнем Новгороде оказывать содействие органам государственной власти в случае возникновения вопросов при прохождении паспортно-визового контроля иностранными делегациями, прибывающими в Приволжский федеральный округ через пункт пропуска государственной границы РФ в нижегородском аэропорту. Кроме того, консульский пункт позволяет оформлять визы иностранным гражданам, приезд которых в регионы ПФО крайне необходим в рамках крупных международных мероприятий.

В каких конкретных случаях может понадобиться помощь консульского пункта?

Представьте себе такую ситуацию: деловой партнер, в прибытии которого в Россию заинтересованы местные органы государственной власти, должен вылететь в выходной день, когда консульские учреждения не производят выдачу виз, либо находится в третьей стране, где поблизости нет российского консульства. Вполне возможно, что он не успел получить официального приглашения. В этом случае, после обращения приглашающей стороны, мы согласовываем въезд этого иностранного гражданина и оформляем ему соответствующую визу: дипломатическую, служебную либо туристическую, в зависимости от статуса заявителя и цели его поездки. Также возможно будет исправлять ошибки наших коллег в визах: например, неправильно указан пол, содержится ошибка в дате рождения, в дате выдачи визы и тому подобные несоответствия.

Выдача визы всегда происходит, только если нами предварительно было получено согласие от консульского департамента о возможности выдачи визы иностранцу по его прибытии в аэропорт. Сотрудники консульского пункта заранее информируют об этом представительство соответствующего перевозчика.

Сотрудничает ли представительство МИД России в Нижнем Новгороде с Организацией международного сообщества Нижегородской области ICANN?

Мы взаимодействуем очень плотно, например, ежегодно проводим встречи в формате представительство МИД России в Нижнем Новгороде – управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области – ICANN. Напомню, что на конец 2017 года ICANN насчитывала 47 членов.

Представители всех компаний-членов ICANN ежегодно присутствуют на встречах, где могут задать интересующие их вопросы. Кроме того, мы не отказываем в консультациях в рамках своей компетенции компаниям, которые к нам обращаются. Судя по регулярности подобных обращений можно сказать, что интерес у нижегородских компаний к зарубежным высококвалифицированным кадрам из года в год только растет.

Могут ли такие компании обратиться к вам с просьбой об оформлении приглашений для иностранных специалистов?

Мы оказываем содействие и в части приглашений. Однако, для того чтобы мы смогли их оформить, нам необходима заявка от одного из профильных министерств региона. В рамках своей компетенции наше представительство всегда готово оказать содействие в развитии международных контактов и бизнеса.

Как в Нижнем Новгороде развивается институт почетных консулов?

Представительство МИД России в Нижнем Новгороде ведет активную работу с почетными консулами, ведь исторически институт почетных консулов возник гораздо раньше, чем институт консулов штатных. Консульские функции изначально выполняли лица, не состоявшие на государственной службе, как правило, купцы, имевшие деловые контакты за рубежом. Первый консульский устав в России появился в 1820 году, а российские почетные консулы официально назначались еще при Петре I.

Большинство государств предпочитает иметь в различных экономически привлекательных зарубежных городах почетных консулов, а не открывать там резиденции консульств штатных.

Большинство государств предпочитает иметь в различных экономически привлекательных зарубежных городах почетных консулов, а не открывать там резиденции консульств штатных. Такая практика признана чрезвычайно полезной для межгосударственных отношений, в первую очередь экономических.

В настоящее время для представительства МИД России в Нижнем Новгороде взаимодействие с почетными консулами иностранных государств является одним из приоритетных направлений работы. Нижний Новгород по своему экономическому потенциалу и уровню развития международных связей достоин открытия на его территории штатных дипломатических и консульских представительств иностранных государств, но из-за близкого положения к Москве, где расположены посольства и зачастую генеральные консульства иностранных государств, это считается не целесообразным. Поэтому Нижний Новгород пошел по пути развития института почетных консулов. Нижегородская область лидирует в Приволжском федеральном округе по количеству почетных консулов. На территории региона работают почетные консулы уже семи государств: Абхазии, Австрии, Венгрии, Португалии, Словении, Франции, Мальты.

Все почетные консулы активно участвуют в общественно-политической жизни Нижегородской области. Кроме того, совместно с почетными консулами представительство МИД традиционно проводит выставки нижегородских деятелей искусства, как за рубежом, так и в дипломатических и консульских представительствах иностранных государств в Москве. Другой распространённой практикой стали визиты творческих коллективов и представителей культуры, представляемых почетными консулами стран, в Нижний Новгород. Также при поддержке представительства МИД почетные консулы организуют Дни культуры представляемых государств и проводят аналогичные фестивали, посвященные культуре и традициям нижегородского края за рубежом.

Также не стоит забывать о работе по укреплению деловых контактов. В рамках ежегодного Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде при содействии почетных консулов приезжает большое количество представителей иностранного бизнеса. Самое главное, что после таких визитов иностранные компании находят партнеров в Нижегородской области.

Можно с уверенностью сказать, что Нижний Новгород является хорошим примером, где благодаря деятельности почётных консулов укрепляются и расширяются деловые, культурные и образовательные связи с иностранными партнерами.

Андрей Журавлев. Фото: Роман Бородин.