Комментарии
15.05.2018, 11:04 Культура

В новой модной коллекции Хохломы объединены новаторство и композиции из интеллектуального фонда нашей фабрики, — Елена Галкина

В новой модной коллекции Хохломы объединены новаторство и композиции из интеллектуального фонда нашей фабрики, — Елена ГалкинаФото: Андрей Абрамов

Главный художник АО «Хохломская роспись» Елена Галкина рассказала об особенностях новой коллекции модных аксессуаров «Хохломское цветение»:

«Лето — это яркие краски, пробуждающие вдохновение. Сама природа будто бы шепчет, расписывает, создает новые дизайны и рисунки. И, вдохновившись природой, художники „Хохломской росписи“ решили создать эту прекрасную коллекцию „Хохломское цветение“.

Коллекция это непростая, она отличается от предыдущих тем, что здесь объединены новаторство, новые технологии и композиции из интеллектуального фонда нашей фабрики — 1920-х годов, 1960-х, 1990-х. Они берут за душу, это тот теплый и душевный орнамент, который не забывается, который сближает всех мастеров. Невозможно двигаться вперед, если мы будем забывать прошлое.

Конечно, воссоздание этих композиций — очень кропотливый процесс. Был добавлен цвет, краски, использованы новые технологии, чтобы создать побочные орнаменты. Вначале все создавалось на бумаге вручную карандашом, затем все это расписывалось кистями и красками. Чтобы создать шелковые платочки, все это пришлось еще и оцифровать, внести в программу, а потом уже печатать эти платочки, которые украшают нашу коллекцию.

Все сумочки и бижутерия изготовлены из древесины лиственных пород, расписаны вручную лучшими мастерами нашего производства. Посмотрите, какие уникальные сумочки мы в этот раз приготовили — это и бабочки, и цветочки, которые перекликаются с росписью костюмов.

Бижутерия украшена не только хохломскими элементами, но и натуральными камнями. Это амазонит, коралл, агат. Комплект бижутерии у нас в этом году увеличился. Мы добавили ободочки для волос, зажимы для платочков и другие элементы, надеемся, что это порадует наших дам.

Над коллекцией работали заслуженные художники Российской Федерации Гарут Валентина Васильевна, Фролова Елена Ирина Алексеевна. Композиция 1960-го года Жуковой Анны — маки — взята из интеллектуального фонда фабрики.

Мы надеемся, что наша коллекция произведет впечатление на всех наших модниц».