16+
Комментарии
10.12.2018, 19:15 0+ Культура

Премия «Перо Жар-Птицы» — очень нужное культурному сообществу начинание, — Сергей Миндрин

Премия «Перо Жар-Птицы» — очень нужное культурному сообществу начинание, — Сергей МиндринФото: Роман Бородин

Заслуженный артист России, художественный руководитель Нижегородского камерного музыкального театра имени В. Степанова, заведующий кафедрой музыкального театра ННГК имени М.И. Глинки, профессор, член жюри конкурса-премии «Перо Жар-Птицы 2018» Сергей Миндрин поделился своими впечатлениями после конкурса.

«Я с этим конкурсом знаком не понаслышке: и как участник конкурса в прошлом году, когда побороться за грант приглашались театры города, и как член жюри сегодняшнего конкурса. У меня самые хорошие впечатления об этом начинании.

Во-первых, любая культурная деятельность, в любой форме, а особенно в таких точках притяжения современного зрителя, в местах, вроде бы предназначенных не для культуры, а для коммерции, мне кажется, очень важной и перспективной. После таких встреч люди уходят совершенно другие, обогащенные не только покупками, но и какими-то эмоциональными и художественными впечатлениями.

Во-вторых, каждый год для конкурса находится новая тема, под которую из культурного многообразия нижегородской жизни выбираются определенные коллективы или представители, которые на этой площадке имеют возможность пообщаться, посмотреть на достижения своих коллег. Такое и в театральном сообществе редко встретишь: обычно мы заняты в своих театрах, друг к другу на премьеры не всегда ходим. Здесь же, на конкурсе „Перо Жар-Птицы“, мы видим самые яркие отрывки, сцены, проекты, танцы, номера. Это тоже очень нужное нам, театральному, музыкальному и в целом культурному сообществу, начинание.

Как член жюри я получил сегодня огромное удовольствие и даже потрясение. Конечно, все эти коллективы, их названия, их руководителей, я знаю, представляю, но не слежу подробно за их работой. Сегодня некоторые номера произвели на меня очень сильное эмоциональное впечатление, просто как на зрителя, когда я забывал об оценочном листе и включался в то действие, которое мне предлагали хореографы и режиссеры.

Я думаю, сегодняшний результат — победителем конкурса стал хореографический ансамбль „Машенька“, абсолютно справедлив. Победа этого детского коллектива заслуженная. У жюри не было возможности подискутировать, потому что оценочные листы, которые мы заполнили, показали победителя уже в первом туре. Мы все равно остались дружным сообществом, не рассорились, хотя у каждого все равно было свое мнение. Тем не менее, я считаю, что даже та условная иерархия мест, которую можно определить по оценкам жюри, показывает объективную картину сегодняшнего выступления. Какими бы заслуженными ни были коллективы, какие бы достижения ни были у них за плечами, наше дело — живое, театральное, концертное выступление, которое происходит здесь и сейчас. Публика, не жюри, оценивает тебя здесь и сейчас. Сегодня были у кого-то, наверно, не совсем успешные выступления, но были и явные победы.

Может быть, самое главное, что отличает этот конкурс от других и чего в результате удается достичь учредителям премии, — это осязаемый пример того, как можно и нужно отрываться от виртуальной реальности, к чему нужно стремиться, какая интересная, насыщенная творческая жизнь происходит вокруг тебя, а не идет с экрана. И ты можешь стать не только зрителем, но и участником, прийти в эти коллективы, ведь сегодня были именно детские, молодежные коллективы, и дети пришли в торгово-развлекательный центр „Жар-Птица“ с родителями. Вот пример самой лучшей социальной рекламы. Этот аспект деятельности торгового центра и конкурса „Перо Жар-Птицы“ — самый важный для меня. Это очень здорово. Я желаю конкурсу удачи!»

Спецпроекты:
Поделиться:
Публикации по теме: