16+
Комментарии
25.12.2018, 09:43 Общество

Еве Меркачевой отказали в посещении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и в интервью с ним

Еве Меркачевой отказали в посещении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и в интервью с ним

Нижегородский районный суд отказал члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обозревателю газеты «Московский комсомолец» Еве Меркачевой посетить в СИЗО бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, которому инкриминируются эпизоды 2004 и 2012 годов.

«Отказала местная Фемида и писателю Захару Прилепину, который ходатайствовал об участии в процессе в качестве общественного защитника Сорокина. Но мы передали арестанту за решетку вопросы и получили ответы через его адвоката», — написала Ева Меркачева.

В интервью обозревателю «МК» Олег Валентинович рассказал, что в СИЗО ему не предоставили возможность прочитать все материалы дела, которых набралось 80 томов, так как следователь приезжал нечасто и не на полный день.

«К слову, я сам ни разу не отказался от возможности знакомиться с материалами дела. Даже оказавшись в медсанчасти, я читал их (лежа на койке), хотя это было мне противопоказано. И, несмотря на это, до начала суда мне не показали около 20 томов дела», — рассказал Сорокин, отметив, что с существенной частью вещественных доказательств до сих пор не знакомы ни он, ни другие обвиняемые.

В частности, по его словам, среди вещественных доказательств есть видеозапись 2004 года и записи прослушки телефонных разговоров 2012 года. Видеозапись могла бы помочь вспомнить события 15-летней давности, а о содержании аудиозаписей Олег Сорокин и вовсе не знает, так как велась запись не его разговоров.

«И это вещдоки, на основании которых нас судят. А мы их в глаза не видели», — сказал Олег Сорокин.

Также экс-глава города рассказал в интервью, что судья «в иезуитской форме» отказала его младшему сыну в свидании с отцом накануне нового года. Сын Олега Сорокина приехал из-за границы, прервав учебу, но, подав лично заявление, получил от суда отказ в свидании.

«Чем мальчишка виноват? Зачем такая неоправданная жестокость? Всем понятно, что это форма давления. Была договоренность: я и мой старший сын Никита слагаем полномочия депутатов ОЗС — за это мне дают свидания с младшим сыном. Теперь эта договоренность не выполняется. Суд говорит, что это была договоренность со следствием, а „мы ее знать не знаем“», — прокомментировал Сорокин.

Отвечая на вопрос об освещении уголовного дела в СМИ, он поблагодарил журналистов, которые освещают события судебного процесса объективно и пытаются разобраться в весьма запутанном обвинении. Олег Сорокин вспомнил и случаи необъективных публикаций, когда ряд СМИ заявил, что при обысках в квартире бывшего главы города и экс-зампредседателя ЗСНО якобы нашли 1,5 млрд рублей наличных денег, в то время как на самом деле было обнаружено в 50 раз меньше наличных.

«Но кто-то ложную информацию в СМИ слил, и этот кто-то имел прямое отношение к проведению обыска, а значит, знал, что врет, но сделал это из каких-то соображений. Тем не менее я считаю, что не надо запрещать СМИ съемку в зале суда, как это сейчас сделано. Потому что те, кто хотят исказить картину, ввести зрителей и читателей в заблуждение, это сделают и без съемки. Если разрешить съемку, то им будет еще и труднее искажать информацию», — заключил Олег Сорокин.

Действующие лица:
Темы:
Поделиться:
Публикации по теме: