16+
Комментарии
29.12.2018, 09:58 Общество

Суд проходит явно с обвинительным уклоном, — Константин Барановский

Суд проходит явно с обвинительным уклоном, — Константин Барановский

Политолог, журналист Константин Барановский — о том, что успешность в бизнесе и эффективное руководство в политике Олега Сорокина могут влиять на суд по уголовному делу, где он проходит обвиняемым:

«Сама по себе принадлежность к богатым и знаменитым не является отягчающим обстоятельством. Времена, когда пьяные матросы расстреливали граждан только за то, что они «буржуи», ушли в прошлое вместе с Гражданской войной. Как и, хотелось бы надеяться, показательные процессы.

Хотя за время наблюдения за судебным разбирательством по делу Олега Сорокина моя уверенность в этом пошатнулась. Возникает ощущение, что суд хочет понравиться некой умозрительной толпе, скандирующей „Распни его!“. Даже если бы такая толпа существовала в реальности, суд должен обращать внимание не на уличные эмоции, а на обстоятельства конкретного дела. И — быть беспристрастным.

Вот с этим у суда над Сорокиным я вижу серьезные проблемы. Смотрите сами. Суд отклонил десятки ходатайств защиты и удовлетворил все ходатайства обвинения, в чем бы они ни заключались. Кроме того, суд отказал защите в изъятии доказательств, добытых с нарушениями. Уголовно-процессуальный кодекс предписывает изымать подобные материалы на подготовительном этапе, до начала судебного следствия. Все это заставляет думать о том, что суд проходит явно с обвинительным уклоном и задача — не установить истину, а вынести обвинительный приговор.

Повторюсь, то, что Олег Сорокин — успешный предприниматель и эффективный политик, не должно влиять на ход судебного процесса, ни позитивно, ни тем более негативно. Я ратую за равность всех перед законом, как бы наивно это ни звучало. Уверяю, если придерживаться этого принципа, результат будет неожиданным. И благоприятным для всех нас и для каждого. Надо же когда-то начинать жить, не исходя из революционной целесообразности, а по закону и с соблюдением всех процедур. Сначала будет сложно, потом привыкнем».

Действующие лица:
Темы:
Поделиться:
Публикации по теме: