16+
Комментарии
12.01.2019, 00:46 Общество

Прокуратура стремится не обеспечить законность, а максимально быстро провести процесс, — Дмитрий Кравченко

Дмитрий Кравченко, председатель исполнительного комитета Московского отделения Ассоциации юристов России, член Правления Международного Союза (Содружества) адвокатов, кандидат юридических наук прокомментировал итоги заседания суда по делу Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева:

— Для нас это очень странная ситуация, потому что на самом деле именно защита обратила внимание на то, что в деле содержатся секретные документы. Соответственно, в связи с этой секретностью было заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в областной суд, который должен рассматривать все дела, связанные с государственной тайной.

Реально эти документы появились на этапе предварительного расследования. В ходе предварительного расследования, как я понимаю, защитой других подсудимых заявлялось, что там находятся секретные документы. Следствие на это никак не отреагировало, в дальнейшем на это никак не отреагировала прокуратура, она якобы подробно изучила материалы дела. Несмотря на то, что документы содержат прямые грифы «Секретно», «Совершенно секретно», это никого не остановило от того, чтобы утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. И более того, сегодня прокуратура в ходе судебного разбирательства всячески пыталась до последнего сопротивляться и утверждать, что нет никакой государственной тайны. И только когда защита обратила внимание прокуроров на конкретные листы дела, где стоят грифы, которые автоматически означают государственную тайну, прокуратуре уже пришлось просить некого перерыва.

Причем, перерыва, я прошу обратить внимание – сейчас у нас 13 часов пятницы, до 9 утра понедельника, до следующего заседания. Я не знаю, что собирается сделать прокуратура за эти четыре-пять часов оставшегося рабочего времени. И я не знаю, почему правоохранительные органы должны все выходные составлять ответы на запросы прокуратуры. Мне непонятна такая активность. Почему правоохранительные органы могут быть настолько дружественными по отношению к прокуратуре в этом вопросе. Но прокуратура была вынуждена запросить перерыв до понедельника, с тем, чтобы представить какие-то документы в обоснование чего-то там.

Что это за документы, которые будут представлены, мы не знаем. Реагировать на них мы будем позже. Но для нас эта ситуация выглядит странной, потому что она показывает, что на самом деле прокуратура стремится не обеспечить законность. На самом деле она стремится к тому, чтобы максимально быстро провести процесс, не обращая внимания на все нарушения, которые будут допущены.

Действующие лица:
Темы:
Поделиться:
Публикации по теме: