Фотохроника
24.04.2017, 14:40 Экономика

Новый терминал нижегородского аэропорта «Стригино» начал принимать международные рейсы

Новый терминал нижегородского аэропорта «Стригино» начал принимать международные рейсы

22 апреля 2017 года в международном аэропорту Нижнего Новгорода «Стригино» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») состоялось событие года — с этого дня все вылетающие за рубеж, как и прилетающие оттуда, рейсы будет обслуживать новый терминал. До этого момента международные линии обслуживало старое здание нижегородского аэропорта.

И дело не в том, что нижегородский аэропорт стал международным — по словам начальника таможенного поста аэропорта «Стригино», полковника таможенной службы Игоря Орлова, 13 ноября 2017 года таможенному посту аэропорта исполняется 25 лет. Уже четверть века пассажиры международных линий проходят в «Стригино» таможенный контроль.

«Сегодня штатная численность сотрудников таможенного поста составляет 54 человека, у нас накоплен большой опыт работы, и я очень рад, что именно сегодня мы переезжаем в новое комфортабельное здание», — заявил журналистам Игорь Орлов.

В свою очередь представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов отметил, что с переводом международных рейсов в новый терминал в аэропорту заработает и консульский пункт: «Мне как жителю Нижнего Новгорода очень приятно: наконец-то наш международный аэропорт «Стригино» стал соответствовать всем международным и мировым стандартам. Сегодня мы открываем консульский пункт в международном аэропорту Нижнего Новгорода «Стригино». До этого такая возможность была только в аэропортах столицы — Внуково, Домодедово, Шереметьево и Пулково в Санкт-Петербурге. Благодаря тому, что у нас пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году, что у нас замечательный новый аэропорт, Министерство иностранных дел и министр Сергей Викторович Лавров приняли решение об открытии консульского пункта. Что это дает? Теперь у иностранных граждан есть возможность оперативно оформить визу непосредственно в пункте пересечения границы, у нас в Нижнем Новгороде, а также решить все возникающие вопросы».

22 апреля нижегородские журналисты имели возможность пройти практический весь путь пассажира международного рейса — такую экскурсию по зоне предполетного досмотра и зоне паспортного контроля провел для них исполнительный директор международного аэропорта Нижнего Новгорода «Стригино» Денис Букин.

По его словам, на сегодняшний момент в единой зоне предполетного досмотра происходит досмотр пассажиров как внутренних, так и международных рейсов. Реализована уникальная возможность: пассажиры, вылетающие международными рейсами, могут воспользоваться всей инфраструктурой внутреннего терминала: бизнес-залы, кафе, рестораны, магазины одинаково доступны всем пассажирам. К началу июня планируется открытие магазина Duty Free. «Сейчас действуют четыре пункта досмотра, но в будущем планируется их увеличение, площади это позволяют. Так, во время чемпионата мира по футболу мы планируем задействовать шесть пунктов предполетного досмотра, — рассказал Денис Букин. — В зоне паспортного контроля оборудовано 16 кабинок на вылет и 16 кабинок на прилет. Этого достаточно, чтобы оформить 740 пассажиров в час».

Пассажиры, улетающие в этот день в Анталью, были приятно удивлены сюрпризом, который подготовила для них авиакомпания Azur-Air и туроператор «Анекс тур»: на стойке регистрации им дарили розы. А прилетевших из Антальи пассажиров ждал еще более теплый прием, подготовленный перевозчиком совместно с аэропортом: розы и торт с шампанским. Праздник удался!

Текст: Мария Медвидь. Фото: © Андрей Скворцов. Публикуются с разрешения автора.

Публикации по теме: