16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2013

Стадион будущего

В Каннах, на Лазурном берегу Франции, 12 марта была открыта международная выставка профессионалов в сфере недвижимости – MIPIM-2013. Ярмарка инвестиционных проектов, проходившая в знаменитом Дворце фестивалей на набережной Круазетт, уже не первый год проходит при активном участии России. И уже не первый год в выставке принимала участие делегация Нижегородской области.

5 проектов

В состав официальной делегации от Нижегородской области вошли руководители и представители органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, деловых кругов Нижегородской области. Основной задачей участия региона в международной выставке явился поиск партнеров и инвесторов для реализации проектов на территории Нижегородской области. Экспозиция региона разместилась во Дворце фестивалей. В этом году столица Приволжья представила в Каннах сразу пять важнейших проектов. Первый — проект сети канатных дорог, посредством которых его авторы предлагают соединить разные районы города с историческим центром. Далее — стадион на Стрелке, который помимо строительства спортивной арены включает в себя и инфраструктуру большого участка в Канавинском районе, в том числе новую станцию метро. Также инвесторам были представлены проекты строительства ледового Дворца спорта на 15 тысяч зрителей в районе Комсомольской площади. Его планируют возвести на левом берегу Оки. Инвестиции в проект должны составить около 14 миллиардов рублей. В экспозицию Нижегородской области также вошли проект строительства подземной парковки в исторической пешеходной части Нижнего Новгорода и проект подземного автотранспортного тоннеля в прибрежной зоне города.

Удачное партнерство

Отметим, что 12 марта заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова на MIPIM подписала соглашение о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и французской компанией POMA. Компания POMA предложила проект строительства трех канатных дорог в Нижнем Новгороде, дополнительно к уже существующей между Нижним Новгородом и Бором.

Чемпионат на Стрелке

Одна из канатных дорог должна связать центр города с новым футбольным стадионом, который будет строиться к чемпионату мира 2018 года. По плану его заложат в 2014 году, а в 2017-м введут в эксплуатацию. Вместимость новой арены составит около 45 000 человек. Стоит отметить, что в настоящую эпопею вылился выбор места для новой арены. Изначально ее хотели построить на территории полуострова Печерские пески, чтобы она стала частью спортивной зоны, включающей в себя различные объекты гребного спорта, трамплины, яхт-клуб. Однако позже посчитали, что это будет чересчур дорого. Затем в качестве строительной площадки рассматривалась деревня Ольгино. Но тогда против выступили болельщики, поскольку добираться до этого отдаленного места им было бы не очень удобно.

Новый стадион решили строить в районе нижегородской Стрелки — вытянутого участка земли, находящего у слияния Оки и Волги.

Слово главе города

Нижегородская область и сам Нижний Новгород готовятся к чемпионату мира по футболу 2018 года. На MIPIM-2013 в Каннах нижегородская делегация представляла проект будущего стадиона. О том как проект встретили за рубежом нам рассказал глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

— Главный проект, который привез регион на МIPIM, — это проект развития территории в Канавинском районе, где будет располагаться стадион. Это проект комплексной реконструкции, который включает в себя строительство гостиниц, деловых центров. Мы планируем построить там конгресс-центр для того, чтобы вдохнуть жизнь в этот медвежий угол, который располагается в самом сердце Нижнего Новгорода. На сегодняшний день единственное, чем он украшен, это собор Александра Невского. Мы планируем создать на этой территории новые набережные и мемориальный парк — большой, красивый, чтобы все было достойно и солидно. Безусловно, присутствует и коммерческая составляющая этого проекта, потому что бизнесмены понимают, что там будут проходить большие людские потоки, а значит, это место будет очень удачным для ведения бизнеса. Туда придет метро, будут построены новые дорожные развязки. И все это, конечно, вызывает интерес потенциальных инвесторов.

— Что сегодня необходимо городу, чтобы начать строительство стадиона?

— На сегодняшний день ведется проектирование стадиона. Федеральные средства уже поступили — в конце 2012 года, поэтому мы рассчитываем за 2013 год и начало 2014-го закончить проектирование и в следующем году уже начать на этой территории строительство.

— Что будет представлять собой стадион?

— К этому проекту мы будем предъявлять очень высокие требования. Стадион на Стрелке должен стать настоящим украшением города. Он будет виден из многих точек: с реки, с территории кремля. Поэтому мы считаем, что стадион должен быть не только внутренне функциональным, но и, учитывая его место на карте города, архитектура этого объекта должна быть красивой и удобной в эксплуатации. Это должен быть хороший качественный проект.

Планируется, что рядом со стадионом появятся гостиницы, офисно-деловой центр с выставочной зоной, парковки и рестораны...

Макет нижегородского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. По плану его строительство начнется в 2014 году, в 2017-м введут в эксплуатацию.

Эта площадка на Стрелке уникальна еще и тем, что будет возможность использовать ее не только для организации матчей чемпионата мира по футболу, она станет новым центром городской жизни, где будут проводиться разного рода общегородские праздники, фестивали, выставки, форумы практически любого масштаба. Поэтому необходимо предусмотреть большие свободные пространства и очень хорошо должна быть продумана логистика, чтобы не создавались автомобильные пробки, чтобы посетителям было удобно приезжать сюда любым видом транспорта.

Что касается территории вокруг стадиона, то мы считаем, что там обязательно должен быть офисно-деловой центр, чтобы там развивались бизнес-функции. Обязательно будет гостиница, и, возможно, не одна. Должны быть сформированы прогулочные зоны, чтобы нижегородцы имели возможность приехать и просто погулять. Мы считаем, что этот проект будет вновь созданной достопримечательностью Нижнего Новгорода.

Проект стадиона, представленный на MIPIM-2013 нижегородской делегацией. На фото – глава города Олег Сорокин и директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

— Подводя итог — как прошла поездка в Канны для нижегородской области? Можно ли назвать поездку продуктивной?

— Безусловно, мы были интересны. У меня была встреча с господином послом, который представляет Францию в России. Он очень любит Нижегородскую область по причине того, что французский бизнес здесь развивается особенно успешно. На территории области реализовано несколько проектов, таких как завод компании «Ондулин», который запустил уже вторую очередь, и у нас теперь самое крупное кровельное производство в Европе. Французы особенно внимательно следят за Нижегородской областью, потому что уже несколько компаний здесь успешно работают. Поэтому мы сделали целевую презентацию именно для французского бизнеса. Интерес есть в области производства пищевых добавок, развития технопарков, есть компании, которые хотят прийти в Нижегородскую область. Сейчас мы ведем активные переговоры о том, чтобы появился прямой рейс Нижний Новгород — Париж. Мне кажется, нижегородцам и особенно нижегородкам эта наша идея придется по душе.

Мнения

Остается добавить, что инвесторы заинтересовались проектами Нижегородской области, представленными на выставке MIPIM-2013 во Франции. Министр регионального развития России Игорь Слюняев особо отметил проект квартальной застройки вокруг спортивного стадиона, который расположится на территории

22 га. По его словам, проект включает не только строительство гостиниц, парковок, ресторанов и конференц-зон, но и развитие транспортной инфраструктуры — метро и канатной дороги.

В свою очередь Антон Аверин, заместитель губернатора Нижегородской области, присутствовавший в составе делегации, подчеркнул, что на международной выставке во Франции нижегородцам удалось привлечь особое внимание инвесторов. Он отметил, что проекты Нижегородской области во многом уникальны в масштабах России: таких интересных объектов пока нет ни в одном городе нашей страны. Повышенное внимание инвесторов вызвали проекты, связанные со строительством инфраструктуры вблизи стадиона на Стрелке, где будут проходить игры чемпионата мира 2018 года по футболу.

 

Текст: Светлана Вахранева

Фото: Юрий Правдин

Поделиться: