16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2013

Квартирный вопрос

Одна из отраслей, наиболее пострадавшая от экономического кризиса 2008–2009 гг., – строительная. Какова обстановка на рынке жилой недвижимости сегодня, поспевает ли предложение за спросом, какие квартиры пользуются популярностью у нижегородцев, сколько стоит квадратный метр жилья в Нижнем Новгороде, а также в чем особенности современного строящегося жилья – об этом мы поговорили с директором ООО «Столица Нижний РИЭЛТИ» Андреем Колобовым.

— Андрей Вячеславович, как складывается ситуация со спросом и предложением на ранке жилой недвижимости в нашем городе?

— Сегодня можно твердо сказать, что спрос на жилую недвижимость вышел на докризисный уровень, а может, уже и превысил его. Этому способствует относительно стабильная экономическая ситуация в стране, а также различные подстегивающие ипотечные кредитные программы, делающие жилье более доступным для широких масс населения.

Предложение на жилую недвижимость также растет, особенно на рынке первичного жилья. На текущий момент в Нижнем Новгороде на различных этапах строительства находится 69 жилых домов, как в рамках комплексной застройки территорий, так и объектов «точечного» строительства. В предыдущие, посткризисные годы объемы строительства были однозначно меньшими, что привело к снижению объёмов предложения квартир в новостройках.

— В чем, на ваш взгляд, особенности современного строящегося жилья?

— Действительно, особенности есть.  В период 2010–2011 годов жилье строилось в незначительном количестве, и в основном, это были объекты «точечной» застройки, что было для компаний-застройщиков проще в плане реализации, и менее рискованно для них в финансовом плане, и в плане ответственности.

Сегодня застройщики стремятся отвечать современным запросам потребителей и ведут, как правило, большую квартальную застройку, предусматривающую наличие всей необходимой для жизни инфраструктуры. Такие кварталы сегодня строятся по всему городу: «Седьмое небо» – в микрорайоне Мещерское озеро,  «Этажи», «Цветы», «Гагаринские высоты» – в верхней части города,  на Автозаводе – жилой комплекс «Юг», в Московском районе – микрорайон «Бурнаковская низина». Большинство компаний реализую квартиры с отделкой под ключ.

Какие требования к жилью сегодня предъявляют нижегородцы?

— Более востребовано сегодня у нижегородцев жилье определенного формата – меньшего метража, недорогое и преимущественно новое. Люди стали требовательнее относиться к выбору квартиры, они хотят жить в новом, более качественном, более комфортном жилье. Поэтому и наблюдается рост спроса именно на первичном рынке жилья, что в ближайшее время может привести даже к дефициту.

Какова стоимость квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде и ожидается ли в ближайшее время понижение или повышение цен на жилую недвижимость?

— За прошедший год средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась на 11,5%:  с 53736 рублей (цена на 1-й квартал 2012 года) до 60634 рублей (на 1-й квартал 2013 года). Практически средняя стоимость квадратного метра дорожала каждый месяц и от квартала к кварталу увеличение составляло порядка 2000 рублей. Очевидно, что в дальнейшем цены
будут только расти.

Беседовала: Полина Троянова

Фото: Роман Бородин

Поделиться: