16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2013

Курс на Восток

Ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Борис Жигалев о новом направлении подготовки «Зарубежное регионоведение».

За последнее десятилетие Китай демонстрирует высокие темпы экономического развития, стремясь завоевать место крупнейшей мировой экономики. И этот факт вольно или невольно заставляет нас все чаще обращать внимание на Поднебесную. Не отстает от общемировых тенденций и Нижегородский государственный лингвистический университет. В 2013 году среди направлений подготовки бакалавриата НГЛУ открывает новое направление «Зарубежное регионоведение» с профилем «Азиатские исследования», где первым иностранным языком будет китайский. Об этом, и не только, мы поговорили с ректором НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Борисом Жигалевым.

— Борис Андреевич, почему именно китайскому языку сейчас уделяется наибольшее внимание?

Это неслучайно, поскольку Китай занимает все более прочные позиции в мировой жизни, политике, экономике, культуре. В области партнерских отношений с Нижегородским регионом Китай вышел на шестое место, поэтому интерес к Китаю как к нашему стратегическому партнеру совершенно оправдан.

— Кто преподает этот сложный язык в стенах НГЛУ?

Политика университета такова, что иностранные языки преподают наши специалисты, но обязательно при поддержке иностранных коллег, которые являются не только носителями языка, но и специалистами-лингвистами высокого уровня и, как правило, с опытом преподавания своего родного языка как иностранного.

Китайский язык преподается в университете при поддержке Института Конфуция. Это организация является структурным подразделением министерства образования Китая, заинтересованного в пропаганде и распространении китайского языка и культуры.

— Можно ли обучаться китайскому языку при университете, если не являешься его студентом?

Конечно. Все иностранные культурно-образовательные центры, которые существуют на территории лингвистического университета, а их сейчас 12, проводят политику доступности изучения языков. За знаниями китайского языка к нам приходят не только студенты, но и люди уже состоявшиеся в профессии, успешные в бизнесе, которым язык необходим для общения с деловыми партнерами.

— Борис Андреевич, расскажите подробнее о новом направлении подготовки — «Зарубежном регионоведении».

Это уникальное направление. Специалистов, являющихся знатоками Восточной Азии, не готовит ни один вуз в Нижнем Новгороде и области. Отношения нашей страны с Китаем все больше углубляются и расширяются. Нужны специалисты, которые бы не только знали язык, но и понимали культуру, традиции страны, имели представление об экономической, политической ситуации в регионе. Мы отвечаем на те вызовы, которые ставит перед нами время и обстоятельства.

— Какие еще языки, кроме китайского, пользуются сейчас большой популярностью среди слушателей, какие новые направления подготовки появятся в скором времени?

Традиционно студенты изучают в университете наиболее распространенные европейские языки — английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, а также азиатские — японский, турецкий и китайский. Мы не только стараемся преподавать как можно больше языков, но и поддерживать малые языки и их варианты. Например, при Центре славянских языков и культур преподаются чешский, сербский, украинский и белорусский языки. В Швейцарском центре изучают швейцарские варианты французского, немецкого, итальянского языков. Сейчас мы активно контактируем с университетом в Бангкоке, так что в недалеком будущем начнем преподавать и тайский язык.

— Не за горами новая приемная кампания. Какие специальности, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы среди абитуриентов?

Традиционно большое внимание абитуриентов привлекают наши давние направления: «Теория и методика преподавания иностранных языков», «Перевод и переводоведение». Пользуются популярностью и такие специальности, как «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», «Международные отношения», «Экономика». Отмечу, что на всех направлениях подготовки большая часть дисциплин образовательных программ преподается на иностранном языке. Такой подход углубляет знание иностранного языка и делает будущего выпускника более конкурентоспособным на рынке труда.

 

Поделиться: