16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2013

На нижегородских подмостках

В нашем городе сложилась собственная традиция празднования этого культурного события. В преддверии всемирного театрального праздника прошел фестиваль «Премьеры сезона», на котором творческие коллективы представили новые спектакли. 27 марта глава Нижнего Новгорода пригласил на торжественный прием руководителей и сотрудников профессиональных театров города, филармонии, творческих союзов, а также работников библиотек, музеев, кинотеатров, образовательных учреждений культуры. Среди гостей были и ветераны, внесшие значительный вклад в развитие искусства. Пришедшим на праздник вручили дипломы по итогам прошедшего фестиваля, подарки, денежные премии. А молодые и талантливые актеры, сумевшие добиться значительных творческих успехов в минувшем году, получили ежегодные премии нашего города «Нижегородская жемчужина».

Нижний Новгород может по праву гордиться своей театральной историей и современным её этапом. Сегодня зритель возвращается в храм Мельпомены. Люди посещают не только драматические постановки, но и сложные для восприятия оперу и балет. Возможно, мы все устали от того бреда, который нам предлагает телевидение. Нам всем хочется настоящего искусства, которое создается у нас на глазах. Приятно видеть молодых людей в театрах, ведь это признак того, что система основного и дополнительного образования работает в правильном направлении.

В нашем городе каждый житель и гость может найти свой театр. На сегодняшний день для зрителя открыто восемь профессиональных театров, не считая театральных студий и творческих коллективов. Каждая премьера, которая состоится или уже состоялась в этом году, достойна самого пристального внимания.

Драматический театр в феврале представил спектакль «Мещане» по одноименной пьесе М. Горького. Гениальная пьеса! Мне посчастливилось побывать на её премьере и могу сказать, что первые десять минут я даже не смотрел на сцену, а наслаждался текстом. В этом особенность произведения М. Горького – даже самый придирчивый критик не мог бы выбросить из неё ни слова. Для нас же с вами важно, что он наш земляк и мы имеем возможность наблюдать постановку по его произведениям в родном драматическом театре. Стоит отметить и потрясающую игру актеров, исполняющих главные роли, Сергея Блохина и Тамары Кирилловой. Сергей создал потрясающий, самобытный образ, а Тамара Кириллова сумела невероятно тонко подметить чисто бытовые акценты поведении матери, жены, женщины.

В марте эстафету премьер сезона подхватил и театр «Комедiя», предложив зрителю сразу две премьеры: комедию «Оскар» Клода Манье и «Дульсинея Тобосская» по пьесе Александра Володина.

Я всем настоятельно бы советовал сходить в театр пластики «Преображение». Это искусство было серьезно развито в Нижнем Новгороде в 70-е годы. Тогда существовало 14 творческих коллективов, но вскоре интерес к пластике постепенно пропал. Сейчас при нашей активной поддержке это искусство опять возрождается. На сцене театра «Преображение» в этом году идут спектакли «Диалоги о любви» и «Король Лир». Несмотря на то что зал рассчитан человек на 70, в театре всегда свой зритель.

До сих пор я с восхищением вспоминанию музыкальный спектакль «Щелкунчик», поставленный в театре оперы и балета им. А. С. Пушкина. Потрясающе красивые балетные партии, удивительные декорации собирали большую публику. В этом году театр представил в качестве премьеры грандиозную оперу «Аида», и, как всегда, в зале нет свободных мест.

В театре «Вера» желающие смогут увидеть патриотический спектакль «Минин», посвященный четырехсотлетию нижегородского ополчения. Там же идет отличная постановка по сказкам К.И. Чуковского «Бармалей-Бармалей-Бармалеище», которую дети смотрят на одном дыхании.

Мне очень нравится камерный музыкальный театр им. В.Т. Степанова, который в этом году поставил «Графа Люксембурга». В прошлом сезоне они представили «Дикую собаку динго, или Повесть о первой любви» с музыкой нашего нижегородского композитора
Э. Фертельмейстера. Это уникальный случай сам по себе, только из далекой юности я могу вспомнить подобный пример, чтобы ставился спектакль нижегородского (Горьковского) автора, – это оперетта Б. Благовидова «Крутые повороты».

Я порекомендовал бы нижегородцам посмотреть абсолютно все новые постановки во всех театрах города. Я приглашаю молодежь посещать спектакли, театр должен прочно войти в вашу жизнь, а иначе она будет неполной. Не надо воспринимать театральное искусство как нечто воспроизводящее жизнь с фотографической точностью. Мое личное определение театра – условность происходящего при достоверности чувств. То есть ваши ощущения, переживания подлинные, а происходящее на сцене – лишь игра.

События культуры в марте 2013 г.

Поделиться: