16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2013

Янош Киш

Об истории балетной труппы города Дьер (Венгрия) и о том, какую роль сыграла Россия в ее судьбе, рассказал один из ее основателей Янош Киш. Интервью состоялось во время выступления венгерского коллектива в Арсенале, организованного в рамках мероприятия «Дни Венгрии в Нижнем Новгороде».

Дьерская балетная труппа была основана в 1979 году. Своим первым выступлением этот танцевальный театр произвел настоящую революцию в балетном искусстве Европы. В прошлом году правительство Венгрии присвоило Дьерскому балету статус государственного.

О России и Аляске

С самого основания балетная труппа Дьера тесно связана с Россией. Первым ее балетмейстером стала известная российская балерина Людмила Черкасова.

«Я счастлив, что с Россией меня так много связывает, — признался Янош Киш. — Сам я получил образование в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге».

Во время выступления Дьерского балета в Нижнем Новгороде Янош сильно волновался. По его словам, привезти балет в Россию — все равно что продавать лед на Аляске. Настолько русскую публику, которая как никто знает толк в балете, сложно удивить!

Два номера, с которыми выступили венгры перед нижегородцами, были специально подготовлены в качестве показательного выступления. Это па-де-де на известную музыку венгерских композиторов. Танец поставил итальянский хореограф Рафаэль Бьянко, который достаточно давно работает с труппой Дьера.

Гордость «золотого треугольника»

В репертуаре дьерского коллектива постановки на музыку классиков — «Ромео и Юлия» Прокофьева, «Петрушка» Стравинского, «Зорба» Теодоракиса. Но не менее популярны постановки на хиты суперзвезд современности, например балет «Квин» на песни Фредди Меркьюри. Кстати, с этой постановкой труппа ездила на гастроли в Австрию, Германию, Швейцарию.

Есть в репертуаре коллектива и танцевальный спектакль, созданный по мотивам сказки «Волшебник из страны Оз». Эту постановку обожают дети!

«Для публики выступление труппы Дьера — настоящий праздник! Каждый спектакль проходит на глазах у сотни зрителей. Зал всегда полон! Дело в том, что Дьер находится в так называемом “золотом треугольнике” – на равном расстоянии от трех европейских столиц — Будапешта, Вены и Братиславы», – рассказывает Янош.

Международная труппа

Говоря о своих подопечных, Янош не скрывает гордости. В Дьерском балете работают только мастера высокого уровня. Например, солистка Диана Дьюрцмани получила в 2012 году звание лучшей танцовщицы венгерского балета.

«Кроме того, сейчас в труппе один японский и двое русских танцоров. Мы приглашаем исполнителей из разных стран, чтобы оживить репертуар, — говорит он. — В танце нет языковых барьеров, поэтому с другими участниками дьерского коллектива они прекрасно понимают друг друга. Да и потеют русские танцоры так же, как и венгерские!»

Звезды Дьера

Диана Дьюрцмани и Золтан Йекли, солисты Дьерской балетной труппы, которые выступили перед нижегородцами, звездами себя не считают. Для каждого из них балет – смысл жизни с самого раннего детства.

«Моя старшая сестра занимается танцами. Я пошла по ее стопам, — рассказывает Диана Дьюрцмани. – С 4 лет я занималась джаз-балетом, а потом классическим. Сейчас мне 24, получается, я в балете уже целых 20 лет!»

Золтан Йекли не думал о балете, однако преподаватели танцев, которые пришли в школу на кастинг, увидели в нем зачатки будущей звезды. Сейчас ему 27 — он солист самой известной труппы Венгрии. «Я горд, что танцую в этом коллективе, — говорит Золтан. — Мы очень востребованы в Европе. Рады побывать впервые в России и в Нижнем Новгороде, надеюсь, не в последний раз! Тем более что здесь так красиво!»

«Да, очень красиво! Правда, у нас было мало времени посмотреть Нижний Новгород, — продолжает Диана. — Однако то, что успели увидеть, приятно удивило нас — город просторный, с большими площадями и красивой панорамой».

Беседовала: Светлана Вахранева

Фото: Роман Бородин

Поделиться: