16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2013

Евгений Козулин

Шорт-трек — вид спорта не для слабонервных. На короткой дистанции ледовой арены решается не только исход победы, но порой и судьба самого конькобежца. На мировых первенствах по шорт-треку честь России отстаивает нижегородец Евгений Козулин.

Мои родители Сергей и Эльмира Козулины — тренеры по шорт-треку. Они одни из тех, кто начал развивать этот вид спорта в России, вернее, тогда еще в СССР. Именно поэтому вопрос о моей спортивной карьере был решен с самого детства. Поначалу я занимался хоккеем, но в скором времени перешел в конькобежный спорт и сейчас ничуть не жалею о своем решении.

— Шорт-трек намного травмоопаснее, чем тот же хоккей. В нашем виде спорта атлеты могут остаться без пальцев или со шрамами на всю жизнь, такова специфика шорт-трека. Я сам дважды ненамеренно наносил травмы: один раз — во время тренировки, другой — прямо на соревнованиях. Если во время забега падают два спортсмена, невозможно предсказать, смогут ли они добраться до бортиков без повреждений.

— В Нижнем Новгороде большое внимание уделяют футболу, баскетболу и хоккею, а вот конькобежцам приходится нелегко. Сейчас мы делим лед с «Торпедо», расписываем время тренировок буквально по минутам. Кроме того, недавно в нагорном Дворце спорта стали проводить игры по баскетболу. Арену застилают паркетом, и качество ледового покрытия после игр оставляет желать лучшего. Если бы у нас был собственный ледовый дворец, нижегородские спортсмены смогли бы на уровне конкурировать с мировыми.

— Когда стоишь на пьедестале и слушаешь гимн своей страны, переживаешь смешанные чувства. С одной стороны, радуешься, что смог опередить весь мир, с другой — понимаешь, что дома о твоей победе никто не знает и знать не хочет. Спортсмены борются на дистанции не только ради собственного почета, они отстаивают честь своей школы и всей страны.

— Недавно наша эстафетная команда выиграла золотую медаль на этапе Кубка мира в Сочи. Мы целенаправленно готовились к домашним соревнованиям. Перед нами стояла задача показать всем соперникам, что это наш лед, наши родные стены и мы претендуем только на самые высокие места на Олимпийских играх.

— Олимпийские игры, по крайней мере в таком виде спорта, как шорт-трек, — это ключевое событие. Весь тренировочный план на четыре года вперед построен именно с расчетом на Олимпиаду. Наши высокие результаты изменили отношение конькобежцев к главным спортивным соревнованиям. Раньше мы радовались участию, сейчас мы работаем с прицелом на медали.

— Шорт-трек абсолютно непредсказуем. Представьте, что круг, по которому бегут сразу несколько спортсменов, помещается на хоккейной площадке. События разворачиваются с молниеносной скоростью, поэтому конькобежец должен обладать неординарным мышлением и способностью принимать решения за доли секунды. Когда я выхожу на забег, в голове у меня должно быть как минимум три плана развития событий. При этом далеко не всегда разработанные стратегии совпадают с реальным ходом гонки. В шорт-треке можно установить рекорд мира в четвертьфинале, а в полуфинале приехать последним.

— Сейчас я легко могу справиться с волнением на крупных соревнованиях, это приходит с опытом. Каждый конькобежец настраивается индивидуально. До забега, пока мы надеваем коньки и выходим на лед, спортсмены не общаются. После финиша можно посмеяться и обсудить выступление на дистанции. Все спортсмены дружат и прекрасно общаются между собой.

— Когда у меня выдается свободное время, я посвящаю его активному отдыху. Занимаюсь горными лыжами, велосипедом, очень люблю картинг. Времени на увлечения остается очень мало, да и в Нижнем Новгороде я бываю очень редко. Такого понятия, как каникулы, практически не существует. После завершения сезона у нас будут три недели отдыха. Потом я снова отправлюсь на сборы с российской командой.

— Я еще не задумывался о завершении карьеры, даже не думал, в каком возрасте это произойдет. В шорт-треке можно выступать до тех пор, пока показываешь результат. Некоторые заканчивают в тридцать, а некоторые после тридцати ставят рекорды мира.


Беседовала: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться: