16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2013

Время болельщиков

Для ведущей команды Нижегородского региона «Волги» весенняя часть чемпионата началась матчем против краснодарской «Кубани». Игра, состоявшаяся в Международный женский день, стала первой официальной для Юрия Калитвинцева. Он занял пост главного тренера в межсезонье. На домашнем стадионе «Локомотив» команда предстала в обновленном составе. Наставник не побоялся поставить новичков Валерия Кичина, Семена Булгару, Виталия Бордияна и Адриана Ропотана в стартовый состав. К сожалению, первая игра закончилась поражением нижегородцев со счетом 0:2.

Сомневаться не приходится: нас ожидает интереснейшая концовка футбольного сезона. Состав команды существенно обновился в межсезонье, кроме того, у её руля теперь стоит новый мастер – Юрий Калитвинцев, на которого возлагаются большие надежды. Я думаю, впереди команду ждут новые горизонты.

В спорте есть как победы, так и поражения, поэтому к первому проигрышу нижегородского клуба во второй части чемпионата нужно относиться с терпением и пониманием. К тому же в концовке первой половины наш футбольный клуб показал неплохую беспроигрышную серию. На сегодняшний день «Волге» необходимо обойтись  без стыковых матчей и уверенно закрепиться в премьер-лиге — это задача-максимум для нижегородской команды. Делать прогнозы относительно итоговой позиции в турнирной таблицы, мне бы не хотелось. Говорят, что в спорте есть только три места — первое, второе и третье. По другому мнению,  только одно — первое, поэтому поживем — увидим.

Матч ФК «Волга» с Краснодарской «Кубанью»

С появлением «Волги» в  российской премьер-лиге, игры с её участием привлекают внимание большого количества нижегородцев и жителей региона. Однако того ажиотажа, что создавался вокруг футбола в советские времена, мы не наблюдаем. К сожалению, приходится констатировать, что трибуны сейчас заполнены не на сто процентов. Объяснить эту тенденцию довольно просто: когда команда выигрывает, болельщик поддерживает игроков. Как только команда начинает выступать не очень хорошо, то соответственно пропадает и интерес. Особенно когда период неудач длится продолжительное время. Я искренне надеюсь, что в этой части сезона «Волга» заиграет по-новому и зритель вернется на трибуны.

Если клуб начнет играть, если будут победы, если будут красивые, захватывающие матчи, то будет и болельщик. Сегодня наш город становится спортивным регионом не на словах, а на деле. Большие шаги в верном направлении сделал баскетбол. Мы начинали с того, что не могли собрать зал ФОКа, сейчас на игру во Дворце спорта приходит порядка двух тысяч. То же самое можно сказать  и о хоккейном клубе «Торпедо», даже несмотря на не совсем удачный сезон. Ажиотаж, который был на трибунах, я прочувствовал на себе: нет свободных мест, невозможно достать билеты. Не отстает и волейбол. Тот зал, в котором играет сегодня «Губерния», уже не вмещает всех желающих.

Футбол должен быть не только зрелищным, но и грамотно организованным для болельщика. Я говорю и об удобных трибунах, и о логистике, и о возможности беспрепятственного прохода на стадион. Я сам неоднократно видел, как болельщики разворачивались и уезжали, когда видели длинные очереди и борьбу за парковочные места. Руководство «Волги» сейчас активно работает над решением этих проблем. Недавно была запущена хорошая маркетинговая программа, которая поможет привлечь внимание нижегородцев к футболу. Я сам на первом матче «Волги» купил несколько фирменных сувениров.

Я уверен, что на результат и турнирное положение ФК «Волга» положительно повлияет подготовка нашего города и региона к проведению чемпионата мира по футболу — 2018. На сегодняшний день разрабатываются проекты новых тренировочных баз, хотя, конечно, профессиональная команда нуждается в несколько иной инфраструктуре. Подобная работа тоже ведется, и я знаю, что некоторые частные инвесторы работают над такими проектами на территории области. Министерство спорта и молодежной политики пристально следит за этой работой. Сегодня такая консолидация государственных сил и представителей частного бизнеса является, пожалуй, наиболее успешным вариантом сотрудничества. 2018 год открывает в этом отношении большие перспективы для развития спорта в нашем регионе. Думаю, что в ближайшие годы мы получим дополнительные тренировочные базы, роскошный стадион, на котором можно будет проводить матчи любого уровня, и инфраструктуру, которую смогут использовать как спортсмены, так и обычные нижегородцы.

События спорта в марте 2013 г.

Поделиться: