16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2013

Сергей Панов

С 2008 года у руля баскетбольного клуба «Нижний Новгород» стоит лучший игрок России последнего десятилетия ХХ века. Завершив карьеру профессионального спортсмена, Сергей Панов продолжает одерживать победы, правда, не выходя на площадку.

Я начал заниматься баскетболом в восемь лет. Мой отец стал моим первым тренером, поэтому моя судьба была предопределена. Знаете, как говорят: «Может ли сын генерала стать генералом? — Может. — А маршалом? — Нет! У маршала свой сын есть». Поначалу я, конечно, пытался вырваться из-под его опеки и заняться другим видом спорта, но бесполезно. Будучи опытным педагогом и хорошим психологом, он заманил меня в баскетбол, и теперь я живу игрой уже 35 лет. Сейчас мой отец — заслуженный тренер России, благодаря друг другу мы добились высоких результатов.

— Свою первую победу я не помню, зато в памяти осталось первое поражение. Команда, за которую я играл, потерпела поражение, и я не сумел сдержать слез. Тогда мой отец понял, что я не приемлю поражений и это поможет мне стать спортсменом высокого уровня, что я буду делать все, чтобы не проигрывать. С тех пор я стараюсь побеждать, чтобы не плакать после игр.

— После долгой успешной карьеры спортсмена я стал руководителем команды и смотрю игры уже с трибун. Однако этот переход не был для меня тяжелым. Я всегда играл в лучших командах, и победы стали делом привычным. Я закончил карьеру сознательно, когда добился максимальных результатов и понял, что жажда победы перестала быть мотивом. Сейчас, когда я участвую в показательных и благотворительных матчах с детьми или ветеранами спорта, я получаю удовольствие от процесса, но рад, что результат в них не является довлеющим. Хотя недавно это чувство, что для выигрыша нужно сделать все, вернулось ко мне во время матча Единой лиги ВТБ, когда наша команда одержала очередную победу на суперклубом ЦСКА.

— После завершения карьеры игрока я не смог покинуть баскетбол. Эта игра стала для меня всем: работой, удовольствием, жизнью. Теперь, когда я выступаю в команде в другом качестве, я стараюсь не зацикливаться на победах и поражениях, а сделать так, чтобы вокруг баскетбола в Нижнем Новгороде была атмосфера праздника, дружелюбия и спорт воспринимался как яркое шоу.

— Я родился в Рязани. Сейчас моя семья живет в Москве, а я — в Нижнем Новгороде. Столица Приволжья стала для меня если не родным, то очень любимым городом. Мои друзья, которые приезжают ко мне со всего мира, также убеждаются, что Нижний — один из лучших городов России.

D:\ДОКУМЕНТЫ\САЙТ СТН\СН Апрель 2013\012_Спорт в Нижнем. События. Портрет. Афиша\Фото\Панов2.jpg

— Баскетбол — удивительная игра, которая дает возможность развивать все лучшие качества, что есть в человеке, как физические, так и моральные. Когда ребята играют на площадке, им приходится сочетать несочетаемое: мощную, жесткую, силовую игру с точными, филигранными бросками, при этом на принятие решения отводятся считанные секунды. Что касается личных качеств, то наша игра помогает развивать умение жить в коллективе, брать на себя лидерство, нести ответственность за свои поступки, уметь помогать партнерам. Баскетболом могут заниматься все: высокие и не очень, быстрые и более медлительные, прыгучие и непрыгучие. На площадке найдется место всем, в этом прелесть нашего вида спорта. Я призываю всех попробовать себя в баскетболе.

— Всем известный девиз «Один за всех и все за одного» действует и в нашей команде. Залог любой победы в трудолюбии, и наши ребята, зная это, полностью выкладываются на тренировках, а главный тренер Зоран Лукич умело организовывает тренировочный процесс, выявляя наши сильные стороны для каждой предстоящей игры и делая правильные выводы из того, что не получилось накануне. Игроки БКНН — молодые, перспективные, талантливые. Они помогают развиваться друг другу и вместе ведут команду к победе. Наш лозунг не зря звучит как «Нижний наверх!».

Беседовала: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться: