16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2013

Симфония успеха

Новая эпоха Академического симфонического оркестра Филармонии имени М. Ростроповича под управлением Александра Скульского.

Нам было по 14 лет. Мы встретились в фойе музыкального училища на перекрёстке искусств около Ленинской библиотеки. Я, выпускница Автозаводской музыкальной школы, приехала поступать на отделение музыковедения и увидела в группе мальчиков-капелланов, подающих документы на обучение хоровому дирижированию, одного особенно независимого. Он громко и уверенно рассуждал о том, у какого педагога он хочет, а у какого не хочет заниматься. Эта безапелляционность поразила меня тогда, и я запомнила его имя — Саша Скульский. Нас приняли, мы оказались на одном курсе, в одной группе по многим предметам, учились у одних педагогов, обсуждали общие проблемы, были в гуще общих музыкальных, особенно филармонических, событий.

И так до сих пор.

В филармонию работать нас пригласил главный дирижер оркестра И.Б. Гусман, заметивший постоянных внимательных юных посетителей симфонических концертов и репетиций оркестра, которые преобразились с его приездом в Нижний Новгород. Вместе с Г.П. Никитиным, директором филармонии того времени, они оформили все необходимые для распределения выпускников документы. Получилось, что эти выдающиеся деятели-руководители незаметно для себя показали образец взаимодействия директора и главного дирижера. Стиль их совместной деятельности, развивающей коллектив, ведущей к точно намеченным успехам, стал замечательным примером для нас.

Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии им. Мстислава Ростроповича

Ныне Александр Скульский — народный артист России, главный дирижер нашего лучшего коллектива, академического симфонического оркестра филармонии имени Мстислава Ростроповича, профессор и заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования нашей консерватории. Его имя известно в России и за рубежом.

Оркестр преобразился. Уже несколько десятилетий он определяет тонус музыкальной жизни города. Теперь в нем 104 музыканта — состав, установленный в крупнейших оркестрах мира. Изменился репертуар и звучащий облик оркестра. Если раньше его называли «лабораторией современной музыки и фестивалей», то ныне это универсальный коллектив, в репертуаре которого вся мировая симфоническая классика, исполняемая на высочайшем профессиональном уровне.

Концерт академического симфонического оркестра филармонии им. Мстислава Ростроповича в амстердамском концертном зале «Концертгебау»

Александр Скульский энергетически мощно и позитивно заряжен. Потому в коллективе сложился доброжелательный и благотворный тон взаимоотношений и сотворчества дирижера и музыкантов. Потому с нашим оркестром охотно играют молодые таланты и звездные мастера музыкального Олимпа. Этот дирижер понимает: если в жизни общества начинает доминировать прагматизм, то роль музыки — самого романтического и эмоционально-действенного из искусств — становится важна как никогда. Она присутствует в жизни нашей публики, прекрасной и многочисленной. Я убеждаюсь в этом каждый раз, видя живой и горячий отклик нашего переполненного Кремлевского концертного зала.

Поделиться: