16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2014

Год культуры в Нижнем Новгороде События культуры в марте 2014 г.

В последние годы столица Приволжья развивается как центр культуры и творческих инициатив. Традиционные фестивали «Болдинская осень», «Новые имена», а также фестиваль искусств имени А. Д. Сахарова показывают, что культурная жизнь города и области год от года выходит на более высокий уровень. Вместе с тем, по словам директора департамента культуры Ларисы Моториной, Год культуры подарит нижегородцам множество новых и интересных проектов.

Международный фестиваль уличных театров пройдет в Нижнем Новгороде во второй раз

Лариса Юрьевна, как шла подготовка к Году культуры? Какие задачи стояли и стоят перед департаментом культуры?

Говорить о том, что шла специальная подготовка, было бы неправильно. К любому году городские учреждения культуры готовятся очень тщательно, продумывая каждый проект и инициативу. В Год культуры все идеи должны зазвучать по-иному, а мы должны привлечь дополнительные усилия, раскрыть существующий потенциал, заострить внимание на важных событиях и нерешенных проблемах. В преддверии 2014 года мы определили приоритетные направления развития культуры города и те событийные мероприятия, которые смогли бы привлечь в наш город гостей со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Долгое время наш город был закрыт, сегодня перед нами стоит задача представить его интересным с точки зрения исторического наследия, архитектуры, самобытной культуры не только для жителей, но и для туристов.

Какие молодежные проекты запланированы в этом году?

В нашем городе бережное сочетание национальных традиций и последних культурных тенденций позволяет создать благоприятные условия для развития творческого потенциала подрастающего поколения. Мне часто приходится слышать нелестные отзывы о его пассивности, потребительском отношении к жизни, безразличии, однако во все времена молодежь начинает собственную весну. Задача учреждений культуры – понять их, поддержать инициативы, предоставить возможность для самореализации и раскрытия талантов. В последнее время я встречаюсь с представителями многих молодежных организаций, движений и вижу, что они горят новыми идеями. И в этом году у них появится еще больше возможностей проявить себя. На летние месяцы запланировано проведение фестиваля уличных театров, с большим успехом дебютировавшего в 2013 году. В первых числах июня совместно с французским культурным центром пройдет открытие «Фестиваля гостеприимства». Оставляя за собой право не раскрывать подробности обширной культурной программы года, скажу только, что нижегородцы и гости города смогут увидеть выступления джазовых и театральных коллективов, стать участниками различных мастер-классов, а также стать зрителями фестиваля молодежных симфонических оркестров. В прошлом году мощно стартовал проект «Рождественская сторона», и в Год культуры он будет позиционировать  себя еще ярче. По-новому зазвучит и другая площадка — музей-заповедник «Щелоковский хутор».

Какие нововведения ожидают музейную сферу нашего города?

В этом году на базе одной из библиотек Автозаводского района планируется открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» из  Санкт-Петербурга, что позволит нижегородцам познакомиться с шедеврами этого мирового собрания. Такие проекты уже существуют в России, и ориентировочно в конце 2014-го – начале 2015 года музей начнет свою работу.  Возможно, некоторые экспонаты мы сможем представить вживую. Кроме того, серьезные планы связаны с развитием международных отношений. В мае пройдет онлайн-конференция между музеем Н. А. Добролюбова, музеем М. Горького и белорусским музеем М. Богдановича, в рамках которой состоится обсуждение совместных выставочных проектов, направленных на развитие у молодежи патриотизма, проявление гражданской позиции, активное участие в судьбе своей родины, осознанный выбор своего места в жизни.  В этом году ярко пройдет традиционная «Ночь музеев». Специально для этого проекта  разработаны маршруты по литературному, научному и историческому Нижнему и будет введен единый музейный билет.

Покровская церковь на территории музея архитектуры и быта народов Поволжья

Какое развитие получит театральная сфера в Год культуры?

Мне приятно отметить, что на подведении итогов фестиваля «Премьеры сезона» присутствовавшие эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга тепло отзывались о нижегородской театральной школе. Традиционно городские театры готовят премьерные спектакли, однако одну постановку хочу отметить особо. Несмотря на все существующие проблемы, любимейший театр нижегородской детворы, театр «Вера», готовит спектакль по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Сегодня  поступает множество предложений об открытии театральных студий, в том числе с такой инициативой обратился актер Константин Хабенский. В свете того, что Владимир Путин на последнем расширенном заседании заявил, что именно детские театры призваны решать многие воспитательные и образовательные функции, несомненно, что такие проекты должны получить свое развитие.    

В ведомстве департамента культуры находятся и городские библиотеки. Будут ли улучшения в этой сфере?

В этом году в Нижегородском районе откроется филиал библиотеки для слепых и Центр деловой информации. Новые технологии сегодня все активнее проникают в традиционную  библиотечную систему. Бумажную книгу заменить очень сложно, однако книга электронная все больше интересна молодежи. Центральные библиотечные системы Сормовского и Канавинского районов в настоящее время не только обеспечивают читателей электронными книгами, но и ведут обслуживание в автоматизированном режиме. Процесс сдачи-выдачи литературы происходит гораздо быстрее – путем считывания сканером штрихкода с издания и читательского билета пользователя. Эта технология в ближайшее время будет освоена всеми библиотеками города.

Что ждет музей архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе? Как сложится его судьба?

На территории этого уникального музея расположены 14 памятников деревянного зодчества XVII–XIX веков. К большому сожалению, они находятся в  аварийном состоянии и требуют реставрации. На 2014 год  разработаны чертежи и определены планы восстановительных работ трех объектов, первым из которых станет колодец со ступальным колесом. Надеемся, что сможем привлечь инвестиции и для реконструкции водяной и ветряной мельниц, ведь этот вопрос волнует не только работников культуры, но и общественность. Несмотря на то что Щелоковский хутор расположен далеко от центра, он притягивает большое количество жителей города, прежде всего особой атмосферой проводимых мероприятий, самобытностью  и народным колоритом.

Хочу сказать, что культурный потенциал Нижнего Новгорода огромен и направлен на сохранение и развитие исторически сложившегося наследия. Нижний Новгород — город, где хочется жить, работать, учиться и любить!

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, Алексей Белобородов

События культуры в марте 2014 г.

Поделиться: