16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2014

Спорт, возведенный в ранг искусства

Освещая различные аспекты темы культуры и искусства, нельзя забывать и о спорте. Ведь именно в синтезе этих двух областей родились такие дисциплины, как художественная гимнастика, спортивные бальные танцы, фигурное катание и многие другие. О том, как развиваются эстетические виды спорта в Нижнем Новгороде и области, рассказала постоянный эксперт журнала — заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Алина Горшунова.

Чемпионат Европы по художественной гимнастике в Нижегородском Дворце Спорта Профсоюзов

Художественная гимнастика для Нижегородской области является одним из самых медальных видов спорта. В чем секрет успеха нижегородских спортсменок на международной арене?

Секрет успеха нижегородской школы художественной гимнастики прост — у нас работает очень сильный тренерский состав. Нашему региону действительно повезло, что в одном виде спорта собрался такой коллектив единомышленников, способный свернуть горы. При этом команда наставников в художественной гимнастике достаточно молодая благодаря тому, что многие талантливые гимнастки, завершив свою карьеру в профессиональном спорте, переходят на тренерскую работу. Опорой этого коллектива является известный специалист Наталья Тишина, воспитавшая наших олимпийских чемпионок: Ирину Белову, Елену Посевину, Дарью Шкурихину. Всего в Нижегородской области  работают девять заслуженных тренеров России. Большую помощь оказывает старший тренер сборной страны Татьяна Сергаева — дочь Натальи Борисовны и Владислава Семеновича Тишиных. Именно она является тренером другой нашей олимпийской чемпионки в групповых упражнениях Анастасии Назаренко.

Сегодня занятия проходят на двух площадках — в училище олимпийского резерва и СДЮШОР №16. Благодаря победам наших гимнасток этот вид спорта вот уже несколько лет является одним из популярнейших среди родителей и подрастающего поколения. В сентябре в буквальном смысле выстраивается очередь из желающих записаться в детско-юношескую школу. В последнее время преподавателям пришлось ввести отбор, хотя раньше в этот спорт брали всех желающих.

Есть ли сегодня гимнастки, готовые прийти на смену олимпийским предшественницам?

На данный момент в основной состав сборной команды  России по групповым упражнениям входят две нижегородские представительницы: Анастасия Максимова и Анастасия Назаренко. Обе они стали трехкратными чемпионками летней Универсиады и победительницами чемпионата мира в прошлом году. В молодежный состав страны также входят три  девочки из Нижегородского училища олимпийского резерва: Виктория Васильева, Арина Сутягина и Юлия Горская, а также две гимнастки из Заволжья: Дина и Арина Аверины. Их тренирует Лариса Белова – мама и тренер олимпийской чемпионки Ирины Беловой. Кроме того, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова взяла сестер на заметку. Мне также хочется  отметить совсем юных наших звездочек: сестер Светлану и Юлию Пестовых. Тренироваться девочки начали в ФОКе «Красная горка» города Бора, где их заметила Наталья Борисовна Тишина и пригласила в училище олимпийского резерва. На сегодняшний день они являются победительницами первенства Нижегородской области и Всероссийских соревнований по художественной гимнастике.

XXIV Международные соревнования по спортивным бальным танцам «Россия»

Как бы вы оценили уровень развития танцевального спорта в Нижнем Новгороде и области?

Спортивные бальные танцы — один из популярнейших видов, не входящих в олимпийскую программу. Сегодня на территории области действуют около 45 танцевальных коллективов. В 1991 году бальные танцы получили статус вида спорта, и в этом же году в Нижнем Новгороде была организована федерация, которую возглавил Юрий Сиверс. На протяжении многих лет под его руководством проходит международный турнир «Россия», ежегодно собирающий множество пар. В 2014 году турнир  состоится уже в 25-й раз. Среди крупных соревнований также можно отметить турнир «Кубок губернатора», «Метелица» и «Кубок Кремля». Кроме того, танцевально-спортивные клубы  каждую неделю проводят собственные турниры. В последние годы в бальных танцах активно развивается паралимпийское движение, когда в состав пары входит танцор-колясочник.

Не так давно обсуждался вопрос о включении спортивных бальных танцев в программу Олимпийских игр. Есть ли сегодня в Нижегородской области танцевальные пары, способные выступать на серьезном международном уровне? 

Пока об Олимпиаде речь не идет. Дело в том, что перед включением того или иного вида спорта в основную программу должны состояться показательные выступления на самих Играх. Как вы помните, на Олимпиаде в Лондоне-2012 презентации спортивных бальных танцев не было. И даже после презентации должен пройти четырехлетний цикл, прежде чем вид появится на Олимпиаде. Что касается спортсменов, то сегодня среди сильнейших я бы отметила Егора Волкова и Маргариту Ряписову (ТСК «Империал»), Никиту Титова и Эльвиру Ненашеву, Дмитрия Захарова и Надежду Кобзеву (ТСК «Стиль»).

Каковы сегодня перспективы в Нижегородской области у школы фигурного катания?

Сегодня школа фигурного катания развивается благодаря усилиям тренерского состава и, в частности,  молодых специалистов: Анны Калениченко — тренера-преподавателя КСДЮШОР по фигурному катанию, шорт-треку и хоккею, в одиночном разряде, а также Алексея Двойникова, тренирующего пары в танцах на льду. Под их руководством вырастают действительно талантливые фигуристы, занимающие высокие места на всероссийских соревнованиях. Буквально недавно на зональном первенстве России, проходившем в Тюмени, нижегородские ребята завоевали награды высших достоинств: Данила Савельев в младшем возрасте — первое место, Сергей Липов в старшем возрасте — второе. Сегодня благодаря программе строительства ФОКов у фигуристов появились дополнительные площадки и условия для воспитания подрастающего поколения. С переходом спортивных школ в ведомство городских властей им наверняка удастся синхронизировать работу с городскими физкультурно-оздоровительными комплексами. Как и в случае с художественной гимнастикой, каждый год приходит невероятное количество желающих заниматься этим видом спорта.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, предоставлены министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области

События спорта в марте 2014 г.

Поделиться: