16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Кому нужен Горький?

Празднование 150-летия со дня рождения писателя Максима Горького состоялось в приволжской столице 28 марта. Памятный день получился насыщенным: жителей и гостей города ждала масса событий, в числе которых – открытие выставки-дискуссии «Кому нужен Горький?» в Нижегородском государственном художественном музее. В рамках мероприятия состоялась передача в дар музею уникальных барельефов из патинированной бронзы в исполнении Сергея Молькова. Они появились на свет благодаря гранту, который скульптор выиграл, став лауреатом культурной премии «Перо Жар-Птицы» в 2016 году.

Нижегородский государственный художественный музей подошел к юбилею Максима Горького со всей ответственностью. Первый выставочный проект, посвященный круглой дате, был представлен широкой публике еще в прошлом году. И вот теперь нижегородцам и гостям города представлена новая экспозиция с проблемным названием «Кому нужен Горький?».

В двух залах на втором этаже музея 28 марта были представлены 34 произведения живописи, графики и скульптуры. Временной промежуток, к которому относится история создания этих работ, охватывает более 75 лет. Экспозиция выстроена вокруг нескольких ключевых экспонатов, в котором вопрос «Кому нужен Горький?» затрагивается в разных аспектах: Горький и власть, Горький и культура, Горький и Нижний Новгород, Горький и современность. Среди авторов произведений — Кукрыниксы, Василий Ефанов, Алексей Кириллов и другие. В экспозиции также — 13 барельефов современного нижегородского скульптора Сергея Молькова. Серия носит название «Нижний Новгород в начале XX века. Образы времени».

Серия барельефов Сергея Молькова была передана в дар НГХМ компанией «Столица Нижний» на открытии выставки «Кому нужен Горький?»Серия барельефов Сергея Молькова была передана в дар НГХМ компанией «Столица Нижний» на открытии выставки «Кому нужен Горький?»

По словам генерального директора НГХМ Романа Жукарина, эти работы стали большой радостью и большим подарком как для музея, так и для нижегородцев. Они появились на свет благодаря гранту, который скульптор выиграл, став лауреатом культурной премии «Перо Жар-Птицы» в 2016 году. Источником вдохновения для скульптора послужили произведения буревестника революции и знаменитые фотографии Нижнего Новгорода начала XX века фотографа Максима Дмитриева.

Сергей Горин

И.о. министра культуры Нижегородской области

Организация конкурса-премии «Перо Жар-Птицы» является примером социальной ответственности бизнеса. Замечательно, что «Столица Нижний» занимается просветительской деятельностью и делает такие подарки, как барельефы Молькова.

По словам учредителя премии «Перо Жар-Птицы» Элады Нагорной, мастер с большой ответственностью подошел к созданию барельефов, тщательно продумывал сюжет каждого произведения: «Это была долгая и кропотливая работа. То, что получилось в итоге, настоящие шедевры». Как рассказал Сергей Мольков, работа над барельефами велась в течение года: «В этой серии я хотел передать атмосферу времени писателя Максима Горького, мир его образов, его современников. Но в процессе работы тематика несколько расширилась, и теперь серия работ рассказывает о Нижнем Новгороде прошлого столетия. Это был интересный опыт, который я смог получить благодаря выигранному гранту».

Элада Нагорная

Учредитель культурной премии «Перо Жар-Птицы»

«Столица Нижний» всегда активно участвует в жизни города, оказывая поддержку городским проектам, учреждениям и просто нижегородцам, в том числе театрам, детским организациям, спортивным клубам, благотворительным фондам. Надеюсь, нашему примеру последуют и другие нижегородские компании. Поздравляю всех с юбилеем со дня рождения великого писателя и желаю нижегородцам новых творческих открытий!

На вернисаже Роман Жукарин сообщил гостям, что все 13 барельефов переданы в дар Художественному музею от девелоперской компании «Столица Нижний», за что ей огромное спасибо. В свою очередь, Элада Нагорная выразила уверенность, что «эти произведения займут достойное место в коллекции музея, будут радовать жителей сегодня и останутся на память будущему поколению». Выставка «Кому нужен Горький?» будет работать весь апрель (0+).

13 барельефов выполнены из патинированной бронзы13 барельефов выполнены из патинированной бронзы

В юбилейные дни серия барельефов «Нижний Новгород в начале XX века. Образы времени» стала частью экспозиции НГХМВ юбилейные дни серия барельефов «Нижний Новгород в начале XX века. Образы времени» стала частью экспозиции НГХМ

Текст: Анастасия Назарова

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, Евгений Алексеев

Поделиться: