16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Анна Гор: «Новое в культуре происходит каждый день»

Отличительные черты культурной жизни Нижнего Новгорода — это насыщенность, разнообразие и открытость к инновациям. И в данном случае пять лет — это очень большой временной промежуток, в течение которого журнал «Столица Нижний» не просто освещал события в области искусства — он стал неотъемлемой частью культуры. О том, какие тенденции родились за это время, какие инициативы получили развитие, какие проекты оказали наибольшее влияние на культурное пространство нашего города, мы побеседовали с Анной Гор, признанным авторитетом в области визуального искусства и ведущим культурным экспертом журнала.

Анна Марковна, как вы оцениваете культурную пятилетку журнала «Столица Нижний»?

Первое, что хотелось бы сказать: журнал «Столица Нижний» изначально очень серьезное внимание уделяет культуре, хотя это общегородской журнал. Он держит культурный формат, в то время как в целом в СМИ это поле сокращается ощутимо. И мне кажется, что сейчас очень большой спрос на культурную информацию, потому что она по определению позитивна.

Второе — это достаточно широкий диапазон интересов. Для города важно, чтобы культура была разная. И массовая и популярная, и элитарная и академическая, и классическая и современная. И всему этому находится место, нет жесткого выбора какого-то одного типа культурных событий, которые освещаются в журнале. И я считаю, что это очень важно и ценно.

Ну и, наконец, третье: важно то, что на этих страницах появляются авторы — сами непосредственные создатели культурных событий. Люди из музеев, художники, режиссеры, театральные деятели, директора учреждений культуры. Получается, что культура как бы из первых рук появляется на страницах «Столицы Нижний».

Насколько вообще важно внимание СМИ для культуры?

Скажу так: если не пишут, не интерпретируют, то события как бы и нет. И в этом смысле участие прессы в культурной работе — это обязательное условие самой культурной работы. Если сыгран спектакль, вышла книга или устроена выставка, а об этом не написали и не осмыслили в каких-то профессиональных категориях, то, соответственно, значение этого события стремится к нулю, даже если его посетили зрители. В культуре очень важны рейтинги, какие-то точки отсчета: что лучше, что хуже, что престижно, а что не очень. Об этом надо писать, это надо обсуждать, и, конечно, страницы журнала — это площадка для такого обсуждения.

Анна Гор: «Не секрет, что молодая аудитория, у которой продолжением пальцев рук являются планшеты либо другие гаджеты с выходом в Интернет, имеет много источников информации. А вот публика солидная, скажем так, классическая, читает и любит бумагу»Анна Гор: «Не секрет, что молодая аудитория, у которой продолжением пальцев рук являются планшеты либо другие гаджеты с выходом в Интернет, имеет много источников информации. А вот публика солидная, скажем так, классическая, читает и любит бумагу»

Какие тенденции родились за эти пять лет в нижегородской культуре?

Во‑первых, культура стала гораздо разнообразней, чем была раньше. Появилось довольно много государственных и частных инициатив, свободных площадок — небольших, но очень современных, появились новые коллективы, новые формы работы. Большое ускорение театральным инновациям дал проект «Драма_talk». Мы таких эскизов спектаклей раньше не видели. Они, возможно, иногда возникали как экспериментальная работа внутри театра, но зритель об этом имел лишь смутное представление. Теперь это признанный формат отработки и включения новых текстов в театральное пространство.

Новое в культуре происходит каждый день. Возникают места, которые люди считают «своими». В них есть искусство, общение и культурная среда. А город, в котором развивается культурная среда, всегда выигрывает.

Анна Гор: «Если не пишут, не интерпретируют, то события как бы и нет. И в этом смысле участие прессы в культурной работе — это обязательное условие самой культурной работы»


Что за эти пять лет произошло с Арсеналом?

Эти пять лет показали устойчивость этой институции, более того, мы заработали очень серьезную репутацию на общероссийском и международном уровне. Наши крупные музеи рассматривают нас как серьезных партнеров, мы взаимодействуем с ведущими специалистами в области изучения искусства, наш фестиваль «Вазари» очень хорошо знают и в Эрмитаже, и в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, и возникают новые нестандартные предложения по этому формату. Мы завоевываем свою нишу. А мы — это значит город Нижний Новгород.

Каким вы видите развитие культуры на ближайшие пять лет?

Я считаю, что принятый сейчас поворот на разработку стратегии в области нижегородской культуры — это очень важная вещь. Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов подписал распоряжение о создании рабочей группы под моим руководством по разработке культурной стратегии Нижнего Новгорода. В эту группу входят люди из разных сфер деятельности. Группа должна подготовить предложения по стратегическому развитию, определить вектор движения, конкретные механизмы реализации проектов. Это очень важно.

Беседовала Елена Минская

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: