16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Культурный ландшафт

Говорить о том, что журнал «Столица Нижний» за пять лет стал неотъемлемой частью культурных процессов нашего города — некорректно. Он был таким задуман, воплощен и развивается. Вместе с городом, с его культурным ростом. Издание широко, объективно и профессионально рассказывает обо всех культурных процессах, о зарождающихся тенденциях, о мероприятиях как локального, так и мирового уровня. И на фоне тотального дефицита внимания СМИ к искусству журнал является уникальной культурной единицей нашего городского пространства.

Войдя в мадиапространство в 2013 году, «Столица Нижний» сразу стала своеобразным культурным летописцем нашего города. Неизменно каждый месяц на его страницах, и не только в рубрике «Культура в Нижнем», появлялись материалы о наиболее интересных событиях и персонах, а также авторские колонки. Всего более 300 публикаций за пять лет.

Издание полностью оправдывает свою культурную направленность, публикуя интервью со всемирно известными деятелями культуры и искусства — нижегородцами, и не только, маститыми художниками, писателями, музыкантами, скульпторами, архитекторами, актерами, режиссерами, а также начинающими творцами, достигшими своих первых успехов. Критики, искусствоведы, меценаты, кураторы выставок и организаторы фестивалей, руководители культурных институций — издание задает вопросы и получает развернутые ответы, и многие из затронутых тем герои соглашались обсуждать именно на страницах журнала «Столица Нижний», отдавая ему предпочтение.

Культурные события освещаются в издании постоянно. Вернисажи и театральные премьеры, всевозможные фестивали и перформансы, концерты — практически все как утвердившиеся, так и инновационные жанры становятся объектом осмысления на страницах издания. Неотъемлемая часть публикаций, многие из которых близки по жанру к аналитическому репортажу, — это комментарии непосредственных участников и организаторов, представителей экспертного культурного сообщества. Культурная афиша — также хорошая традиция издания. Поскольку каждый месяц в Нижнем Новгороде происходит большое количество событий, редакции приходится выбирать, что проанонсировать.

Сергей Горин

И. о. министра культуры Нижегородской области

Сегодня культурная жизнь региона развивается необычайно интенсивно. Один за одним в области открываются дома культуры, которые становятся центрами жизни городов и сел. Динамично живут наши культурные площадки в Нижнем Новгороде. Буквально каждый день мы видим, как проходят фестивали, открываются выставки, ставятся новые спектакли, публика посещает концерты. Не сомневаюсь, что у наших средств массовой информации нет недостатка в поводах для сюжетов и репортажей, и это очень хорошо. О наших достижениях в области культуры и искусства, о книгах и важности чтения, о новых театральных постановках нужно рассказывать с экранов и печатных страниц. И могу сказать, что журнал «Столица Нижний» с честью это делает.

В рубрике «Взгляд эксперта», завершающей практически каждый номер, редакция предоставляет слово известным деятелям искусств, руководителям культурных институций и профильных ведомств, которые делятся своей точкой зрения на глобальные вопросы развития сферы или же откликаются на те или иные актуальные события и тенденции. При этом мнения колумнистов могут быть диаметрально противоположными, порой отличаться от суждений, высказанных экспертами в других рубриках, и не совпадать даже с мнением редакции.

Важной и, возможно, самой яркой частью культурного ландшафта журнала являются фоторепортажи и спецпроекты. Благодаря им читатели могли увидеть лучшие моменты Сахаровского фестиваля, театрального фестиваля имени М. Горького или Дней Венгрии в Нижнем Новгороде, прогулялись по стенам и башням Нижегородского кремля, зданию Драматического театра, закулисью Театра оперы и балета. И это лишь несколько примеров из множества.

Текст: Елена Минская

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: