16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Роман Стронгин: «Объединяясь, мы можем очень многое»

С 2006 года в Нижегородской области действует Общественная палата, и мало кто знает, что в основе многих реализованных в регионе общественно значимых проектов, одобренных правительством и утвержденных Законодательным собранием, лежит инициатива ее членов. Председатель Общественной палаты, ученый, президент ННГУ имени Н. И. Лобачевского, эксперт нашего журнала Роман Стронгин уверен: рассказывать о деятельности Общественной палаты нужно, чтобы люди понимали, как правильно и эффективно участвовать в общественной жизни.

Роман Григорьевич, какие задачи призвана решать Общественная палата?

Мы общественная организация, члены Палаты не получают зарплату. Но это единственная общественная организация, деятельность которой регламентирована специальным законом. Эта модель сложилась недавно — федеральной Общественной палате всего полтора десятилетия. В ПФО наша палата стала второй после Татарстана, всего же их в стране 82.

Первая и главная наша задача — защита интересов жителей региона при формировании государственной политики, то есть бюджета. Если вас нет в бюджете, ничего у вас не будет. Вторая задача — быть площадкой для взаимодействия других общественных организаций.

Общественная палата Нижегородской области включает 45 членов, но к решению задач привлекаются сотни и тысячи активистовОбщественная палата Нижегородской области включает 45 членов, но к решению задач привлекаются сотни и тысячи активистов

Губернатор нам дал рабочее место в зале заседания правительства, через два года Законодательное собрание также выделило нам место, через три года это сделала городская Дума. У нас есть соглашение с прокуратурой, избирательной комиссий, с огромным количеством различных организаций. Это и обмен информацией, и оказание двусторонней помощи, и многое другое. На прошедших в марте президентских выборах Палата с партнерами подготовили 2600 общественных наблюдателей в регионе. Прошло семь туров учебы — в районах и в областном центре. Каждый получил удостоверение и направление на конкретный участок. Вот вам пласт гражданского общества, проникнутого общей заботой о стране.

Что за прошедший год вы можете назвать самым главным в работе Палаты?

Один год не будет показательным. Все серьезное делается долго, если вы защищаете интересы граждан. Ежегодно мы проводим в среднем около 300 различных мероприятий, заседаний и обсуждений, и многие задачи решаются не за один год.

Вот один пример. Когда в регион пришли инвестиции, стали строится новые предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами, но наши ПТУ не могли подготовить таких рабочих — не было таких специалистов, такого оборудования. Общественная палата первая подняла этот вопрос и была поддержана Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей. В итоге в области было создано пять первых ресурсных центров. Этим проектом мы занимались около двух лет. Сегодня в регионе десятки этих центров. Вот что значит защищать интересы граждан — молодые люди получают зарплату, интересную работу, у них складываются семьи, они могут продолжать учиться.

«Еще Иммануил Кант писал 250 лет назад, что между семьей и властью стоят именно неполитические, общественные организации»

Появление в Нижнем Новгороде областного онкологического диспансера, получение льготниками бесплатных лекарств, планомерная работа по увековечиванию памяти нижегородцев участников войн ХХ века и многое, многое другое — на старте самых разных инициатив стояла инициатива Общественной палаты. При этом нужно понимать, что есть другие общественные организации, которые могут навести порядок на территории. А Палата вооружена большими возможностями, подтвержденными законом, и решать нам нужно большие задачи. Поверьте, малые подтянутся сами собой.

То есть Общественная плата — это стратегический орган? Она прорабатывает вопросы и инициирует изменения, которые потом становятся системными?

Именно так. Нужно брать направления, которые могут изменить жизнь людей всей территории: интересная работа, хорошая зарплата, качественное здравоохранение, строительство жилья, социальное обеспечение, историческая память, уважение к своей земле, патриотизм. Мы можем и должны привлекать к нашей работе как можно больше людей, создавать слой сочувствующих, неравнодушных. Это и есть возможности гражданского общества — не кричать громче всех, а делать конструктивные предложения. И вот об этом СМИ необходимо говорить.

Но почему же зритель, читатель больше реагируют на социальную «чернуху»?

Потому что рассказать о негативе — нужен только факт, а о позитиве — нужен талант. Говорить о хорошем гораздо труднее. Нужно делать журналистский материал с апелляцией к каждому, кто читает статью или сидит перед экраном, говорить о том, что у тех, кто объединяется и что-то меняет, тоже полно проблем, но они вместе составляют силу, к ним прислушиваются власти, они не жалеют на это свое время. Такой пример заразителен. Положительное может раздражать, но если оно воспринято как свое — это великий двигатель и стимул.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлено Общественной палатой Нижегородской области.

Поделиться: