16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

Человеческое измерение

Человек – существо социальное. Это аксиома. И давая журнальной рубрике название «Социальная среда», мы понимали, что ставим во главу угла человека как часть этой среды. Когда речь заходит о вопросах жизни общества, неминуемо возникают цифры, статистика, проценты и усредненные данные. А вот как сохранить при этом человеческое измерение?..

Рубрика «Социальная среда» в журнале особенная, возможно, одна из самых обширных с точки зрения тематики материалов. Всего вышло более 50 публикаций, в которых редакция уделяла внимание реализации мер государственной поддержки населения, информатизации медицинских учреждений, нововведениям в школьном образовании, поддержке людей пожилого возраста, работе службы скорой медицинской помощи, тенденциям рынка труда, вопросам демографии, льготам для разных слоев населения, исторической памяти и патриотизму и многому другому. Помимо этого, было подготовлено несколько тематических номеров и спецпроектов, посвященных вопросам защиты детства, гражданского общества, трудоустройства, семьи и брака, образования, благотворительности, волонтерской деятельности, так что точное число материалов назвать сложно.

Миллионный город живет, развивается, преодолевает сложности, ищет пути решения проблем, надеется на лучшее — тысячи крупных и локальных общественно значимых событий произошли за последние пять лет. Вместе с горожанами журнал следил за реализацией областной целевой программы «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области детей в возрасте 3–7 лет на 2013–2015 годы и на период до 2023 года» и теперь ждет строительства новых школ. Редакция писала о том, как работают нижегородские ФОКи; в год 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне при содействии комитета по делам архивов Нижегородской области публиковала письма фронтовиков — уроженцев территорий, ныне входящих в состав современной Нижегородской области; общалась с представителями редких профессий; разбиралась в тонкостях работы нижегородских пищевых производств.

Владимир Чикишев

Художественный руководитель детского театра «Пиано»

Сегодня в мире как никогда чувствуется дефицит добра, человечности, открытости, искренности. И наш театр, в котором играют дети, порой кажется мне островком тепла, чего-то очень настоящего, правильного. Мы уже многие годы стараемся делать его именно таким – лучезарным островом, способным согревать людей и пространства здесь, в Нижнем Новгороде, и за многие сотни и тысячи километров отсюда. И я рад, что у нас есть друзья, которые чувствуют, понимают эту миссию «Пиано» и стараются нас поддерживать. Медийный проект «Столица Нижний» – один из таких друзей, который на протяжении всех лет своей работы освещал жизнь нашего театра и всей школы.

Один из приоритетов нашего издания — рассказ об уникальном нижегородском опыте социально ответственного действия. На протяжении пяти лет мы рассказывали о проектах, реализуемых Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодежи «Верас» — ее передовой опыт признан далеко за пределами Нижнего Новгорода и региона; об успехах покорившего мир детского театра «Пиано», в котором играют воспитанники Нижегородской школы-интерната для глухих детей; о работе благотворительного фонда «Сострадание НН», направленного на помощь бездом-ным животным, — его деятельность другие регионы страны берут за образец; о премии «Перо Жар-Птицы», учрежденной компанией «Столица Нижний» с целью поддержки культурных, социально значимых инициатив. Эти лишь малая часть примеров, когда талантливые, целеустремленные, ответственные, щедрые сердцем и душой нижегородцы проявляют любовь к своему городу активным созидательным действием. Именно такие примеры могут и должны быть заразительными.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: