16+
Журнал / АПРЕЛЬ 2018

С верой в «Веру»

Вера Александровна Горшкова называет это здание не иначе как «домом». Дом театра «Вера» на Мещерском озере с преображенным фасадом, напоминающим сказочный лес, с комфортным, по последнему слову техники оборудованным зрительным залом, просторными светлыми фойе, с удобными гримерками и светлыми цеховыми и репетиционными помещениями уже стоит на пороге своего открытия для зрителей. Создание сказочной атмосферы внутри самого здания — теперь уже дело творческих рук коллектива театра.

Уже несколько месяцев здание детского театра на Мещерском бульваре свободно от строительных лесов, нет и пресловутого синего забора — символа городских долгостроев. Любой желающий может полюбоваться на необычное здание, с трех сторон украшенное витражами, — на них нарисованы ветви и стволы сказочных деревьев. Эти же ветви и столы повторяются в линиях колонн с двух сторон от входа в театр. Фасадные работы окончены, завершены и внутренние отделочные работы, осталось наладить обычную ежедневную жизнь театра на старом-новом месте. Коллектив ждал этого пять лет, а возможно, и все 40, прошедших с момента возникновения любительской театральной студии Веры Горшковой.

Долгий путь

Немного истории. В 2016 году исполнилось 40 лет с момента создания в 1976‑м Театральной студии будущего для детей и молодежи — прообраза современного театра «Вера». В 1991‑м театр получил профессиональный статус, и его художественным руководителем стала его создатель заслуженный работник культуры РФ Вера Горшкова. И вот еще один юбилей — 25 лет назад, в 1993‑м, театру «Вера» было передано здание на Мещерском бульваре. Профессиональному коллективу нужен был свой дом, и он появился. Рассказывает директор театра Михаил Горшков: «Я был назначен директором театра, нам передали здание, которое нужно было приводить в порядок. Сейчас сложно представить, но мы буквально все делали своими силами, силами сотрудников, актеров. Но надолго здания не хватило, удивительно, как мы продержались 20 лет. Уже задолго до 2013 года, когда театр был закрыт на реконструкцию, все настолько обветшало, что крыша протекала прямо на зрителей в зале. Положение было просто немыслимое».

Зрительный зал театра «Вера» уже сейчас называют лучшим камерным залом в городеЗрительный зал театра «Вера» уже сейчас называют лучшим камерным залом в городе

Был разработан проект реконструкции, который включал практически все пожелания руководства и коллектива. Были учтены помещения для всех необходимых цехов — без них театр не театр, освоение большого подвального помещения предполагалось сделать максимально эффективным. Фасад, напоминающий сказочный лес, — задумка Веры Горшковой — также нашел свое отражение в проекте. На градостроительном совете области губернатор идею поддержал, прошел аукцион по выбору подрядной организации. Коллектив выехал из здания, наполненный верой в скорое возвращение в капитально реконструированное здание. Пока же министерство культуры помогло с административным помещением без необходимости арендной платы, ТЮЗ принял на хранение часть декораций… Реконструкция было началась и остановилась где-то в момент перехода театра из ведения области в ведение муниципалитета.

Михаил Горшков

Директор театра «Вера»

Для нас это дворец, глаза у нас горят, и хочется освоить, обжить его поскорее. Мы вникали во все этапы реконструкции, следили за качеством работ, оборудования. Проблема в том, что у нас в городе нет специалистов, которые бы проектировали и строили театры. Многое мы исправляли уже по ходу, объясняя, как, по каким законам и традициям живут театры всего мира.

Практически за четыре года простоя сгнило и обветшало то, что подрядчик успел сделать в самом начале реконструкции. По словам Михаила Степановича, дом, по сути, был воссоздан из руин только за один 2017 года, после того как в декабре 2016‑го Законодательное собрание приняло решение о выделении из областного бюджета 235 миллионов рублей на реконструкцию здания, сдвинув с мертвой точки эту ситуацию.

Новая жизнь

«Мы стремимся к открытию нашего дома, в марте мы полностью перевели весь репетиционный процесс в это пространство, театр переехал, вернулся в родные для него стены. Все последние пять лет театр “Вера” был, по сути, скитальцем, — делится Вера Горшкова. — Нашим административным и складским центром все это время было помещение в доме № 102 по Кузнечихинской улице. А все репетиции, все премьеры и репертуарные спектакли мы играли на самых разных площадках — ДК имени С. Орджоникидзе, Дома актера, Литературного музея А. М. Горького, ДК «Красное Сормово», усадьбы Рукавишниковых, ДК «Железнодорожник» и других. Сложно говорить сейчас, сдвинется или не сдвинется дата открытия театра. У меня на столе лежит стопка пригласительных писем, но в них не проставлено число. Есть еще ряд недоработок, которые устраняются в штатном режиме. Решение о дате открытия должно принять руководство города».

В здании театра много света — с трех сторон оно украшено витражами из каленого стеклаВ здании театра много света — с трех сторон оно украшено витражами из каленого стекла

Площадь нового здания театра с двумя надземными и одним подземным этажами — около 3300 квадратных метров. До реконструкции она была около 1800 квадратных метров — увеличение произошло за счет освоения большого подвального помещения. «Для нас это дворец, глаза у нас горят, и хочется освоить, обжить его поскорее, — продолжает директор театра. — Мы вникали во все этапы реконструкции, следили за качеством работ, оборудования. Проблема в том, что у нас в городе нет специалистов, которые проектировали и стоили бы театры. Многое мы исправляли уже по ходу, объясняя, как, по каким законам и традициям живут театры всего мира. Пришлось отстаивать сцену с деревянным покрытием, самим выбирать качественный театральный свет и одежду сцены».

Второй этаж здания практически полностью «принадлежит» коллективу — в театре 72 сотрудника, из них 30 — артисты. Здесь расположены административные помещения, два репетиционных зала, бутафорский цех, комната осветителя и звукорежиссера. Единственное пространство на этаже, доступное будущим посетителям, — это фойе. Первоначально здесь планировалось устроить буфет, однако подняться сюда можно только по лестнице из фойе первого этажа, что затрудняет его посещение маломобильными группами населения. Чем будет заполнено это пространство, сейчас решается. Здесь может быть зимний сад, игровая или выставочная зона, а также место проведения различных мастер-классов для детей и их родителей.

Вера Горшкова

Художественный руководитель театра «Вера»

У меня на столе лежит стопка пригласительных писем, но в них не проставлено число. Есть еще ряд недоработок, которые устраняются в штатном режиме. Решение о дате открытия должно принять руководство города.

Фойе первого этажа — большое пространство с высоким потолком. Пока здесь можно видеть однотонные стены, которые еще предстоит расписать и украсить. Художник театра Андрей Михайлов создает эскизы, сочиняет внутреннее сказочное пространство с зонами активности для юных посетителей.

На первом этаже рядом со сценой — пошивочный, реквизиторский, постижерный цехи, семь гримерок с туалетами и душевыми. До этого, говорят сотрудники, в старом здании туалет был один — общий для артистов и зрителей.

Зрительный зал — сердце театрального дома. Занавес из темно-синего бархата уже висит. 150 небесно-голубых кресел этого камерного зала напоминают о том, что спектакль «Синяя птица» был и остается визитной карточкой театра «Вера», поэтому именно лазурному цвету в оформлении было отдано предпочтение. По словам Веры Горшковой, технически сцена оснащена очень хорошо: четыре софита, 18 штанкетов, более 100 прожекторов. Оборудование позволяет, например, создать такие эффекты, как дождь или снегопад на сцене. Часть сценического пола опускается в подвал — этот лифт позволяет поднимать декорации прямо из подвала, где расположен декорационный цех. Это дает дополнительные возможности для постановки, например, эффектного появления или исчезновения героев.

В здании театра много света — с трех сторон оно украшено витражами из каленого стеклаПросторное фойе первого этажа еще предстоит украсить и оформить — главный художник театра разрабатывает эскизы

В большом подвальном помещении расположились все коммутационные комнаты, вся так называемая техническая часть, обеспечивающая жизнедеятельность здания. Здесь же находятся цехи — столярный, декорационный, склад костюмов и реквизита, постирочная комната, сушильные машины для костюмов.

Да здравствует сказка!

На участке около театра площадью примерно 0,75 гектара еще осенью было проведено благоустройство. За предыдущие 25 лет здесь неоднократно высаживались деревья — концепция сказочного леса начиналась еще с подходов к театру. Сохранить удалось далеко не все. Погибла липовая аллея, но жив дубок с удивительными красными листьями, привезенный из города-побратима Эссена. Именно он должен был стать дубом Лукоморья — сказочной страны, которую всю жизнь пытается воплотить Вера Горшкова. Мечта Веры Александровны — поселить на Мещерском озере сказку, для чего нужно привести в порядок территорию и парковую зону, окультурить берега, запустить прогулочные лодки. А волшебное наполнение театр возьмет на себя.

Сценическое чудо техники — лифт, который позволяет поднимать на сцену и спускать в хранилище громоздкие декорацииСценическое чудо техники — лифт, который позволяет поднимать на сцену и спускать в хранилище громоздкие декорации

Гримерки уже ждут артистовГримерки уже ждут артистов

Все необходимые любому театру цехи в новом здании есть, совсем скоро будет установлено оборудованиеВсе необходимые любому театру цехи в новом здании есть, совсем скоро будет установлено оборудование

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: